您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

辽宁省营口市鲅鱼圈区熊岳镇—中国生态魅力镇

 坚持绿色和谐发展 打造生态魅力熊岳

  熊岳镇位于辽东半岛中部,渤海辽东湾东岸,营口市南端,毗邻营口鲅鱼圈港,镇内有长大铁路、哈大高铁、哈大公路、沈大高速穿过,交通便利,地理条件优越。有着山、海、林、泉、城资源优势,国家4A级景区中国第一敬母圣地望儿山、中国北方最佳温泉熊岳温泉、世界品种最全的李杏圃及素有“亚洲袖珍标本园”之称的熊岳树木园都坐落在熊岳。镇域面积53.5平方公里,镇区建成区面积14.91平方公里。下辖14个村、6个社区,常驻人口15万人,户籍人口10万。驻镇中省市直单位60余家,企业近200家,个体工商户3000余家。共有116个基层党组织,党员3173人。

  熊岳镇近年来先后获得全国重点镇、国家级生态镇、全国创建文明村镇工作先进村镇,2017年熊岳镇成功入选第二批国家级特色小镇,获得了国家级美丽宜居乡镇、国家级卫生镇、全国文明镇等多项殊荣,2018年熊岳镇又荣获全国最美特色小城镇50强及全国综合实力千强镇的荣誉。2017年实现地区生产总值107.5亿元,同比增长7.5%;工业增加值48亿元,同比增长11.1%;固定资产投资1.13亿元,超额完成任务;公共财政预算收入4.06亿元,同比增长7%。

  熊岳镇以坚持打造“经济强镇、文化强镇、生态强镇、旅游强镇”的发展思路,依托于“山海林泉城”的自然资源,以母爱文化为核心灵魂,以温泉养生养老为主导产业,带动相关产业集聚,全力打造宜居、宜业、宜游的特色小镇。

  一、招商洽谈,有力推进项目建设

  严格落实项目包保责任制,深入企业、深入工地、现场办公,帮助金融小镇等一批企业解决动迁、证照办理、土地等问题,全力抓项目、抓开工、抓投产。中交广航局正筹备与熊岳镇联手打造特色小镇,中冶集团(中国五矿)、中国联通、顺天通房地产开发集团有限公司等大型企业也对熊岳镇进行了实地考察,表现出强烈的投资意向,一些银行和民营企业也都表达出合作意向,我们正在积极洽谈之中。在积极做好项目引进的同时,熊岳镇还推出了一批母爱文化系列产品,如母子连心酒、二十四孝酒、王记妈妈饼和望儿山的传说连环画、评书等文化产品。

  二、夯实基础,全力做好民生保障工程

  先后修建了城区道路201公里,全镇形成了“三横六纵”的道路网;相继修建了火山公园、滨河公园、中兴广场,对全长13公里的熊岳河进行改造形成了景观带;铺设供暖管线62公里,全镇基本实现集中供热;5公里综合管廊PPP项目正在建设当中,全省乡镇首家一级A标准污水处理厂于2009年投入运营,日处理污水量3万吨,全镇基本实现污水集中处理;空气质量自动监测站建成使用,实现了多项空气污染指数的实时监测。居民饮用安全水、污水处理、物业管理、集中供暖、垃圾处理基本实现“五个全覆盖”。

  投资5亿元的开发区第二人民医院正在建设当中,改建熊岳高中教学楼,新建开发区二高中和三十中学,在高铁广场新建鲅鱼圈交通综合枢纽站及配套的商业综合体。公共行政服务体系完善。镇内设有工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、邮政银行、融生银行、营口银行、营口沿海银行等。恒汇万象商业综合体、台湾商业综合体等一批项目落户熊岳。

  相继建设了温泉回迁楼、金星回迁楼、丽华新村、古城保障性住房等一批回迁小区,共计92万平方米;利用国家开发银行和农业发展银行的贷款,完成棚户区改造3009户;建设了文化馆、青少年活动中心等一批公共服务场所。

  三、从严治党,扎实推进党的建设

  一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。熊岳镇机关单位每周五组织全镇党员干部观看《大国重器》《平语近人》等教育专题片,全面加强干部队伍建设。强化党员干部教育服务管理,严格执行“三会一课”等制度。强化基层党组织和党员作风建设,我们把靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀干部充实到基层党组织书记岗位,党组织的凝聚力、战斗力显著增强。二是全面加强基层党组织建设。在区委、区政府的大力支持下,为西关村、唐屯村、黎明村修建了一站式服务大厅。新建丽华村部及光华社区为民服务中心工作正有序推进。基层党组织办公条件不断提档升级,进一步提高了基层党组织的战斗堡垒作用。三是全面加强党风廉政建设和反腐败工作。认真履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任,今年5次在党委会议上研究党风廉政建设相关事宜,召开警示教育、学习上级文件精神等相关专题会议6次,深入推进落实全面从严治党向基层延伸。坚持抓早抓小,准确把握和运用执纪监督“四种形态”,深入贯彻落实中央八项规定和省、市委“十项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,时刻保持反腐败的高压态势。

  四、精准扶贫,扶贫攻坚成果显著

  2016年熊岳镇精准扶贫建档立卡户共101户,其中重点帮扶10人,政府兜底91人。经过我们的努力,到2017年末,熊岳镇建档立卡户中有63人实现脱贫,另有6人因病去世,未脱贫人数32人,脱贫率达到68%。2018年,熊岳镇新增建档立卡户7人,目前熊岳镇精准扶贫建档立卡户总计为39人。今年前三季度共发放低保金292万元,发放临时救助金8.77万元。通过扶贫开发信息系统和贫困户信息对照表进村入户、核实并采集变化信息,预计熊岳镇39户建档立卡户年底有望实现全部脱贫。

  五、标本兼治,着力改善农村人居环境

  村容整洁,乡风文明是乡村振兴的应有之义,熊岳镇以提升农民生活品质为目标,着力补齐农村人居环境短板,加快建设生态宜居美丽乡村,让广大农民获得更多的获得感、幸福感。截至目前,熊岳镇14个行政村已全面启动,镇里投入专用垃圾清运车12辆,清运车辆900多台次,投入环卫人员1600余人次,每天自愿参与群众约300人,自觉对居住的房前屋后进行清理。通过整治,镇内14个村全部设置了垃圾清运点并配备了保洁员,新增密闭式垃圾箱40个,勾臂式垃圾车4台,配备收集垃圾电动车20台。按照“户集中、村保洁、环卫运”的模式做到了农村垃圾日产日清。目前共清运建筑垃圾7.38万立方米,清理卫生死角98处,清理污水2.1万立方米,清理绿地1.7万平方米,清理公路、铁路(沿线)12.6千米,清理沟渠11.8千米。各类主干道路路肩的杂草已全部清除,河道沟渠内无白色垃圾、建筑垃圾堆放。实施了农村安全饮用水改造工程,投资1100万元,新铺设自来水管线5500米,全镇基本实现农村安全饮用水全覆盖。各村完善了村规民约,规范村民保护环境卫生制度,充分发挥好农民的主体作用,真正做到了村民共商、共建、共管、共评、共享。熊岳镇以“布局科学、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意”为目标,深化“厕所革命”,推进乡村公厕合理布局,2011年熊岳镇新建双瓮漏斗式无害化卫生厕所300座,2013年新建双瓮漏斗式无害化卫生厕所300座,2016年熊岳镇改造完整下水道式无害化卫生厕所1550座,现阶段熊岳镇卫生厕所普及率86.16%,无害化卫生厕所普及率75.86%。

  六、生态旅游,打造特色生态魅力乡镇

  熊岳镇以特色自然资源“望儿山母爱文化”和“熊岳温泉资源”为载体,形成了母爱文化旅游业,并延伸出了温泉养生养老业。熊岳望儿山是辽南名山,载入《中国名胜辞典》。“望儿山的传说”被评为省级非物质文化遗产,已被列入国家小学教材内容,望儿山风景旅游区现在已经成为国家AAAA级旅游区。熊岳镇温泉资源丰富,有著名的熊岳温泉,拥有忆江南、天沐温泉、鸿舍行馆、小雨宾馆等温泉旅游接待酒店10余所。母爱文化和温泉养生养老产业发展最为迅速,已经成为全镇的主导特色产业。

  特色之母爱篇。熊岳镇将母爱文化提高到人文关怀的理论高度,建有相关配套的养老产业,集养老、温泉、养生、休闲于一体的亲和源养老产业园是典型代表。望儿山文化创意产业园位于开发区东南部,规划面积10.5平方公里。以望儿山母爱文化和熊岳温泉为依托,以文化体验和度假休闲为重点,形成观光、娱乐、度假、商务、会展、节庆等复合发展形态,打造东部极具特色的文化、旅游产业基地。

  立足于望儿山文化品牌,把母爱文化与创意产业有机结合,开发文化产品,开展系列活动,通过搭建旅游平台,以文化带动旅游,以旅游传承文化,开发传统文化教育旅游、休闲养生养老旅游。策划母亲节系列活动,进一步提升望儿山母亲节的内涵价值,把母亲节的名片内涵常态化。开发望儿山二十四孝酒,做好酒文化,带动旅游产品的发展和传统酿酒工艺观光体验旅游。建立国学学校,弘扬优秀传统文化,开展各类国学活动,搭建旅游平台。打造成省内、甚至全国知名的学生素质教育基地,建立书画体验园。

  特色之温泉篇。目前拥有高端温泉企业15家,成为特色鲜明的温泉旅游产业集群。2016年成功举办了以“温泉让生活更美好”为主题的第三届中国温泉旅游推广季暨首届世界温泉论坛大会,进一步提高了对外的知名度和影响力。熊岳镇以温泉为载体,康养理念为指导,带动养生养老产业发展。完善基础设施。开发温泉产品,建立温泉产业集聚区。利用温泉中锶的特殊作用,突出养生产业特色,开发产品。做好亲和源这类温泉养老产业,突出温泉的养生养老功能。打造领先全国、服务东北亚的高端智慧健康养老住区。提倡智慧健康养老,举办康养讲堂。

  特色之河海篇。熊岳河是熊岳境内一条独立入海的河流。其上游分南、北两支,汇流后由东向西流经杨运镇、陈屯镇、九垄地镇、熊岳镇,在熊岳镇于园子村西注入渤海。流域面积353.8平方公里,平均径流量8900万立方米。主河道全长42.5公里,熊岳境内流长13.5公里,温泉至海口宽117-200米,温泉处最窄,河宽79米。熊岳河水文站到海口的河道两岸为冲积平原,地形平坦,现已修建橡胶坝4座,同时进行左右两岸坡堤防护,两橡胶坝间形成人工湖区,湖岸两侧布置3.5米宽人行道,景观绿化约40万平方米,共计已投入约10亿元。

  熊岳河号称“母亲河”,孕育了这座古城两千多年的历史文化。在熊岳河的两岸,距离熊岳二十公里的西团山遗址,发现了夹砂或夹滑石的红陶,这是新石器时代的见证;两岸出土了大量的战国时期中原各国的货币,这些见证了春秋战国时期,熊岳河两岸的生活景象;在第三次全国文物普查工作中,发现了青铜时代的遗址。出土了大量汉代文物;在熊岳温泉遗址(汉平郭县)周围,分布着密集的汉魏时期墓葬群,数量之多、面积之广、规模之大在营口地区堪称首位。

  近年来,政府对境内13.5公里的熊岳河进行了改造,成了著名的生态景观带,蓝天碧水,鸥鸟翔集,民风和畅,如诗如画,游人如织。熊岳镇将在熊岳河沿岸建设特色餐饮、休闲娱乐等一条街,打造沿河不夜城,促进夜经济发展。

  特色之古城篇。熊岳古城位于熊岳河以北,城池面积约为24.9公顷。熊岳古城始于汉代,盛于明清,已有二千多年历史,民国时还保存古城的基本格局,现存比较有价值的古建筑82处。

  现存古城建于明朝,原城址城墙宽8.5米,南北长566米,东西宽440米,总面积24万平方米,熊岳古城北门,被称为“绥德门”,城基用石条垒砌,其上为青砖砌筑,白灰沟面。2015年公布为省级文物保护单位。城内存有道林寺遗址等十九处文物保护点。道林寺建于明代。道林寺现已重建,规模宏大,是鲅鱼圈区佛教协会所在地。城门北侧现为仿古明清一条街,古朴整洁,有古典韵味。

  现在进行保护性建设,保持古城原有的“鼓楼居中,十字分城”空间格局。古城的总体规划结构:一心连两轴,两轴分四区,七点连时空。体现古代市民公共交往、公共服务、居民生活片区、历史事件或历史名人的故居等。

  特色之农业篇。素有“亚洲袖珍植物标本园”之称的熊岳树木园,是我国植物园中建园最早、引进北方树种最全的树木标本园,现已成为辽宁省科普教育基地及省生态园文化教育基地。熊岳李杏资源圃的李杏种类堪称世界之最。

  通过树木园、李杏资源圃和科研所、农职院等建立的水果采摘、苗木培植(苗木基地74家,母本)等,发挥农村合作社的作用,推广辽南水果,发展生态农业观光旅游。

  通过“美丽乡村”建设,依托熊岳镇生态环境、田园景观、乡土文化等资源,开展乡村休闲旅游。在望儿山村、温泉村、于园子村、郭屯村、莫屯村、丽华村开展美丽乡村建设。很多农户兴办了“农家乐”、“采摘游”。

  开发建设两高夹带及温泉区域农业田园综合体,温泉东侧基本农田面积约100万平方米,可用于开发观光农业。两高夹带土地面积约150万平方米。

  熊岳镇今后必将一而贯之坚持绿色、宜居的发展理念,把生态文明建设摆在和经济发展同等重要的位置,像对待生命一样对待生态环境,大力推动生态宜居乡镇建设,同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先发展之路、坚持用“绿色系数”评价发展成果,尊重自然、敬畏自然、顺应自然,全面建设宜居宜业宜游的生态魅力熊岳镇。