您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

山西省沁水县嘉峰镇

  一、基本情况

  嘉峰镇位于山西省沁水县东南部,总面积99.7平方公里,辖24个行政村,7362户,常住人口4万人。“十二五”末,社会总产值55.47亿元,民营经济总收入50.7亿元,农民人均纯收入1.54万元,一般公共预算收入达到6.5亿元。全镇村内巷道硬化率达94%,路灯普及率达62.5%,镇区绿化覆盖率达38%,绿地率30%,人均公园绿地面积9平方米,供水普及率100%,民用燃气普及率90%。嘉峰镇地处沁水煤田中心地带,境内煤炭和煤层气储量大,质量好,产出条件优,是晋东南地区能源产出大镇。其中,以清洁能源煤层气为突出,是气化山西的前沿阵地,也是沁水县打造“全国煤层气产业示范基地”的核心区。嘉峰镇是山西的经济强镇、文化名镇,生态靓镇,全国首批非物质文化遗产嘉峰“嘉峰真人扛桩”、“尉迟旱船”更是传承古今、誉满三晋。

  二、定位

  树理故居——生态魅力小镇

  三、政策优势

  ——2004、2014年两次被评为全国重点镇

  ——2012年被确定为山西省首批21个“百镇建设示范镇”

  ——2012年被确定为晋城市六大产业片区之一的“新能源产业工业园”

  ——2013年被确定为沁水县“一城、一带、一圈、一区”中的清洁能源输出基地

  ——2016年被山西省政府评为“山西省园林城镇”

  ——2016年被列为山西省“全国特色小镇”培育镇名单

  ——镇域内拥有2处全国重点文物保护单位、3个中国历史文化名村、6个中国传统村落 

  四、创建优势

  (一)区位优势

  嘉峰镇气候温暖、水源充足、土地肥沃、物产丰富、底蕴深厚,人称沁水“小江南”。地理位置优越,交通便捷,镇区距晋阳、阳翼高速3公里,端润一级公路纵贯南北,侯月铁路合并侯村、武安、嘉峰3条铁路专用线,形成了四通八达的货运、客运交通运输网络,同时也是连通晋西南,河南等地的窗口地区,能源外运便捷通畅,区位优势得天独厚。

  (二)地方特质

  1、清洁能源得天独厚。嘉峰镇清洁能源煤层气存储大、分布稳定、纯度高、产出好,全镇煤层气行业已形成勘探开发、生产加工、输送利用一体化发展的产业体系,年抽采22.12亿立方米,年输送13.7亿立方米,实现产值39.4亿元,上缴税金3.1亿元。正逐步形成沁水县“全国煤层气产业总部基地”核心区。

  2、企地共建生态屏障。嘉峰镇大力实施“企地共建”战略,做足生态文章,按照见缝插绿、拆墙透绿、拆违补绿、生态増绿等多种形式,开展以“企业绿化、荒山生态治理、经济林建设、通道景观带、义务植树”等为重点的生态建设工作,努力改善嘉峰镇生态环境和人居环境。总投资3100万元,完成82.4公里,栽植杨树、蜀桧、法桐、侧柏等5万余株;村镇绿化,总投资800万元,完成园林村7个,绿化村17个,栽植各类花草苗木、蜀桧、法桐、樱花等树种共计5.3万余株;总投资2500万元,栽植面积2500亩,栽植以苹果、核桃、文冠果等树种,总量达20万余株;总投资1100万元,完成绿化面积1000亩,栽植树种为侧柏。采取“一矿一企治理一山一沟”的办法,由驻镇企业出资完成。义务植树建立面积不少于10亩的义务植树示范点20个,完成义务植树6万余株,栽植面积、株数均达到规定要求,义务植树尽责率达94%。

  3、工业观光一枝独秀。依托煤层气产业总部基地建设,全力打造后工业观光旅游典范,以古建筑游览穿插特色工业区游览,以工业厂区景观、工业生产流程、工业企业文化为载体,以老旧厂区和现代化工业厂区互为补充,不断丰富互联网+工业+旅游内涵。打造创意、艺术、展览一体化的工业旅游产业园区,开辟出一条极具嘉峰特色的新型工业旅游之路,打造全国“工业旅游示范点”。

  4、古堡旅游独占鳌头。嘉峰镇境内古建筑群是山西明清古堡保存最为完整、最为系统的古建筑群。境内有郭壁、窦庄等两处“全国重点文物保护单位”、两个“中国历史文化名村”、六个“中国传统村落”,历史遗迹和旅游资源可谓得天独厚。郭壁村古为沁河一重要渡口,是明清时期的商贸重镇,因水运发达,经济繁荣,古有日进斗金之说,史称“金郭壁”;窦庄村,仿紫禁城九门九关而建,壁垒森严,古称“小北京”,近称“银窦庄”。明末农民起义军三攻窦庄,张铨遗霜霍氏以一女子坐镇指挥而成功坚守,“夫人城”的美名永载史册。十三五期间,全镇加快“三圈一带九心”旅游布局,叫响“如画沁水,出彩嘉峰”品牌,打造晋城市全域旅游首要目的地,全面提升旅游核心竞争力。近年来,中央高度重视嘉峰镇古建筑群的保护利用,不断加大投入,先后安排投资8000余万元,全力实施郭壁、窦庄两个国家级传统古村落的保护修复工作,目前已初具雏形。

  5、工业三产做强做大。围绕煤层气清洁能源输出基地,在工业及周边延伸行业形成规模的同时,商贸服务业也做强做大。镇域内拥有省级创业孵化基地两处。辐射带动物流业5家,餐饮住宿业314家,交通运输业1005家,超市零售业424家,其它各类服务业140家。

  6、城镇建设凯歌高奏。高起点谋划,完成镇区主干道端润一级路的升级改造工程,在绿化、人行道、户外广告、规范交通等方面全面提质;开展了镇区环境大整治工作,进一步完善一级路沿河十二个村的环境卫生清洁机制,垃圾实现了专人负责、定点收集、统一清运、集中处理,为城镇化发展提供了坚实的环境保障。“三供两处”工程大幅推进;公租房项目1-7号楼主体结构、室内安装、外墙粉饰全部完成,总建筑面积达到7.8万平米,1027套住房,服务人口达到5000人,能够集中解决驻镇企业职工、外开务工人员、异地扶贫搬迁、子女就近入学等一系列住房问题;投资1848万元,公租房市政设施配套工程即将完工;限价房项目全面交付使用;完成对12个村进行煤层气规范化改造,民用煤层气实现全覆盖;沁和小学投入使用,嘉峰幼儿园、嘉峰小学、嘉峰初中、沁和小学连结成片,在校学生超过2500人,嘉峰教育园区建设规模初现;医疗养老联合体项目已经完成规划、设计、环评等前期工作,目前已经确定运营商,即将开工建设。大力实施分布式集中供热。投资1000余万元,实施了2017年镇区“煤改气”集中供热项目,覆盖了梁圪坨、潘河及镇区嘉峰幼儿园、嘉峰小学、嘉峰中学、沁河小学、永安小学五所学校,完成公益性单位集中供热38800㎡,目前已供暖。未来三年,将逐步投入2亿元,完成全镇集中供热。

  (三)文化内涵

  每个地方都有独特的文化标识,名人故居是历史文化、精神内涵和旅游资源的综合载体,承载了人类的物质和精神财富。省级历史文化名村嘉峰镇尉迟村,是人民作家、语言大师赵树理的故乡,就坐落在嘉峰镇境内。他在这里成长、生活。他是中国民主革命的号手,是沁水县第一个共产党员。武器就是手中的笔,代表作《小二黑结婚》、《李有才板话》一经问世就石破天惊,唤醒了农村中的进步力量同落后愚昧的迷信思想及封建反动势力之间的斗争意识。同时也是中国农村、农民的忠实代言人,是中国大众文化的旗帜,开创了中国现代文学史上的重要流派“山药蛋派”。他是嘉峰文化积累的结晶,是嘉峰的文化标识、精神瑰宝。由此可见,赵树理故居的开发有着重要的传承、教育、经济意义。我们从旅游文化、教育传承和可持续发展的思路谋划,对赵树理故居、文化进行开发挖掘,赵树理精神不断得到传承和发扬,以赵树理故居为依托的文化旅游逐步兴起。

  五、具体措施

  (一)科学规划,顶层设计

  规划是引导产业发展的龙头,是指导发展的科学依据。嘉峰镇在规划时,立足于本地的特色产业、生态优势、资源优势,本着“重生态、创特色”的原则,因地制宜,高标准、高起点编制发展规划,规划中合理设置项目和载体,将生态优势和文化特色融入镇区总布局,在环境保护、绿化升级、公共服务、市政设施、旅游开发、煤层气产业发展等方面制定了分行业详细规划,以完整、科学、高效的发展理念为生态魅力小镇建设谋篇布局。

  依据规划,嘉峰镇城镇化建设的总布局是“一镇五村、两轮驱动”:

  “一镇”即中心镇区。全面建设从潘庄至嘉峰(包括刘庄、殷庄、秦庄、长畛、武安)的中心镇区,以绿色宜居为核心理念,精心打造规模适度、资源集约、功能完备、设施一流的城镇核心地带。

  “五村”即五处人口集聚组团。对中心镇区外的行政村进行整合,一是将豆庄、郭南、郭北组团,二是将李庄、卧虎庄、柿沟、前岭、潘河组团,三是将马庄、上坪、王山、磨掌组团,四是将永安、张山、五里庙组团,五是将尉迟、梁圪坨组团,分别承载相应的社会人口集聚和综合服务功能,进一步推动边远乡村向中心镇区移动。

  “两轮驱动”:以潘庄和嘉峰城镇化建设为破题,带动中心镇区建设,滚动辐射周边组团统筹协调发展。以“嘉峰商贸物流园区”和“潘庄小微企业创业园区”两大园区为引领,促进人口集聚、资源集约、产业集中,全面驱动特色城镇化发展。

  (二)突出重点,全面推进

  以“城镇工程+中心村建设”为抓手,全面加快基础设施、公共服务设施、居住社区等建设,强力推进宜居城镇、美丽乡村建设进程。

  1、中心镇区建设

  ---市政公用工程。实施了集中供气供水供热、污水垃圾处理“三供两处”等建设,实施了公租房市政设施配套工程,市政公用设施逐步覆盖完备。

  ---公共服务工程。实施了医院、幼儿园、养老中心、文化活动广场等建设,公共服务设施逐步配套便捷。辖区实施了资源整合和企地公用,公共服务提供不断丰富。

  ---宜居宜住工程。实施了综合移民搬迁、公租房、限价房、旧村改造等工程建设,人居环境不断改善,社区规模不断扩大。

  ---品位提升工程。实施了旅游文化、商贸服务、中心街市、重点文物和历史文化名村保护等建设,极大提升了城镇品位和文化内涵。

  ---美丽嘉峰工程。实施了苗木花卉、镇区主干道、河道治理、公园湿地、通道绿化、村庄净化、荒山绿化、环境卫生整治等治理工程,全面打造良好的生态环境。

  2、美丽乡村建设。优先将尉迟村、长畛村打造成美丽乡村示范村,以点带面创建美丽乡村连片区。

  (三)创新机制,扩权强镇

  一是争取政策。积极争取上级政策、资金支持,大力改善人居环境、大力美化镇容镇貌、不断打造沁河流域生态宜居城镇;二是创新机制。在农民社区管理、土地流转经营、环境卫生、煤层气开发和利用、移民新区建设、社会综合服务等方面进行大胆探索,引进城市化管理机制,推动农村事业迈向新台阶。三是政府引导。鼓励和支持村村联合、公司化运行模式,加强企地共建,积极推进“一矿一企绿化一山一沟”政策;积极对接省内外有实力的公司企业,广泛引进社会资本、民间资本参与嘉峰投资建设。

  灵山秀水孕育一方宝地,厚重历史熏陶,让嘉峰灿烂文化和现代创造巧妙融合、相得益彰,独特的理念和规划,让嘉峰的性格和品格拥有了自己的底色。嘉峰每一个足印,都熔铸着群众的智慧和力量,这是世代嘉峰人的根性,是不竭的动力和源泉!通过一代又一代嘉峰人的努力,嘉峰的发展取得了显著的成绩,但仍然有很多不足,发展的同质化是亟待破解的难题。生态魅力小镇的建设和打造,是破解嘉峰资源、空间、环境、地域瓶颈的重要契机,是充分展现嘉峰生态优势、宜居宜业环境优势以及个性化、特色化发展的关键机遇,符合新、旧产业结构演化规律。在“大众创业、万众创新” 时代的到来,我们以建设“生态魅力小镇”为精准定位,围绕打造沁河流域生态魅力镇,通过产业引导聚集,大胆尝试,对标一流,奋勇拼搏,发挥群众的首创精神,发扬干部的奉献精神,发扬政企协作的大局意识,努力把嘉峰建设成为“经济强、百姓富、环境优”的生态魅力小镇。