您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

湖南省桂阳县正和镇

  正和镇位于桂阳县东南部,东距郴州市中心城区20公里,距高铁站16公里,厦蓉高速、郴州大道、X090线公路贯穿全境,是“蓉城”桂阳的“东大门”。近年来,全镇先后荣获“全国文明村镇”、“全国无邪教示范镇”、“湖南省生态乡镇”等称号;镇司法所被评为“全国模范司法所”、”湖南省依法行政先进单位“,镇财政所被评为“省级文明窗口”等。全镇辖10个建制村,总人口2.39万人,耕地面积2022.2公顷,总面积106.9平方公里。

  一、基本情况

  (一) 交通区位条件优越

  正和镇紧邻桂阳城区和郴州市北湖区,以及即将新建的郴州机场,是桂阳县与郴州市市区的连接纽带,是桂阳县打造郴州市次中心城市的桥头堡,也是桂阳县临港新城的所在地,西距桂阳县城6公里,东距郴州市城区22公里,距高铁站15分钟车程。郴州大道、X090线、夏蓉高速贯穿全镇,交通网络十分便捷,区位优势凸显。

  (二)自然生态资源丰富

  正和镇生态优美,山清水秀,群山环绕,有较为丰富的自然资源,桂阳第二大河西河水系穿镇而过,沿河风光带建设包括自行车道、旅游公路、河道清淤治理等已全面完成。优美的自然风光一直是城里人郊游观光的首选地。

  二、特色产业状况

  (一)综合产业园区产业

  发挥正和镇生态资源优势,积极发展高效生态农业,在多个综合产业园区的发展基础上,诸如神农蜂庄园、融康乐瓜蒌庄园、九竹园有机农庄、官溪度假山庄、桥市生态农庄等特色生态农庄,打造以瓜蒌种植、健康养老养生、农业观光、休闲体验为主线的产业园。目前沿线镇村引进了上海中昆集团发展瓜蒌产业,已建成柏树村葛根基地300余亩,极乐、西水花卉苗木基地1000余亩,官溪村大棚西瓜1600栋(棚)等,同时规划综合性花卉苗木市场,与产业带形成农产品研发、销售、观赏、观光旅游和休闲娱乐为一体,提高农产品知名度和附加值,提升农业产业化经营水平,实现更具有核心竞争力的综合旅游体验区。

  (二)精品旅游产品

  正和镇牢固树立“民俗文化就是资源,特色品牌就是客源”的理念,将西水风光带乡村旅游、阳山古村游、星级农庄等旅游产品做优做特,着力打造“西河风光带——阳山古村——阳山湖、神农蜂、瓜萎庄园——文化园”精品旅游线路,提升旅游品位。

  按照建设“美丽新正和“的要求,把西河沿线作为中心绿岛来规划旅游产业。一是加大对休闲农业与乡村旅游发展的政策倾斜和资金扶持;二是积极探索,逐步建立政府投入为引导,广大农户、农民专业合作社和村集体经济组织通过股份合作为主体,市场化运作的发展机制;三是加大对土地流转的扶持力度,让沿线农民愿意将土地流转出来,使土地适度规模经营;四是高度重视休闲农业与乡村旅游招商引资工作,积极引导农业龙头企业、工商企业、旅游企业投资开发休闲农业与乡村旅游发展项目,发展其配套产业。

  (三)美丽村庄建设

  充分利用区位优势、人文优势,以“美丽乡村游”为契机,强化整体布局,突出重点、示范带动。坚持以科学规划为引领,高标准定位,把全镇当作一个大景区来规划,把示范片划分成“乡村旅游板块、和谐人居村庄”两个主题发展板块,在此特色区片基础上,着重抓好典型示范,突出“西水村黎家洞组、廖家坪组、正和村朱家坪组”等示范村的建设,率先做出样板、树立典型、摸索经验,通过典型示范,以点带面,促进美丽乡村建设深入开展。同时,在现有旅游基础上,加大力度逐步完善西河沿线村庄宾馆、农庄、商贸物流中心以及学校、银行、医务、环保、停车场等设施建设,因地制宜发展绿色产业,使乡村亮起来,山村绿起来,产业强起来。

  三、新型商贸镇步伐加快

  按照“注入文化、注重创意、打造精品、创造品牌”的思路,聚焦大健康产业,充分利用区位和地理环境优势积极发展休闲旅游,使之呈现出强劲发展优势。县委县政府对西河沿线所有村庄进行了美丽乡村建设,花重金从北京请来专家规划西河沿线桂阳段各村的产业发展。生态旅游、休闲采摘、旅游观光、龙虾垂钓、古村旅游、休闲农庄、农家乐等多种乡村旅游业态纷纷涌现,带动农民收入逐年增长,农村面貌大为改观,各个行业融合发展。翔龙通航飞机组装、金煌燃气、家俱产业园、碧桂园等新兴电子信息业、房地产制造业悄然升起。“一村一品”成效明显,极乐的苗木、西水的蔬菜、火田的莲藕、官溪的瓜果、解放的花卉、正和的烤烟等经济特色专业村星罗棋布,各具特色。加之正在规划打造的湘南唯一花卉苗木交易中心以及西河水上乐园项目,为正和镇打造为商贸旅游休闲特色镇奠定了坚实基础。

  四、持续招商引资上项目

  坚持项目引进开放化,不断优化项目建设的软环境。推进西河综合治理二期工程和解放、芦村等国土、农业开发项目,完善基础设施;推进阳山与小埠联合开发、西河沿线农庄开发,大力发展周末游、一日游;创建了西水风光带等国家示范型休闲绿带;全力推进极乐、朝阳、和谐等新农村示范点的建设,促进新兴项目发展壮大,重点抓好小埠-阳山古村-正和鸽业旅游专线公路建设;北湖三合观光农业-小水岸融康乐瓜蒌生态园-西水河风光带建设,实现了项目补充优化。