您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

湖南省临武县汾市镇

 

 

  汾市镇位于湖南省郴州市临武县,东与宜章县浆水乡为邻,省道S214线贯穿全镇,连通桂阳、郴州,与省道S324线交汇,距岳临高速仅十分钟车程。南下广州,北上长沙均有高速全线通行,车程均在3小时内,交通十分便捷。全镇总面积97.99平方公里,辖20个村委,1个社区,总人口4.5万。近年来,镇党委、镇政府以发展为第一要务,充分利用优越的交通区位、产业优势、丰富的文化旅游资源,大力推动“五镇”建设,即“党建引领示范镇”、“文化旅游特色镇”、“产业发展开放镇”、“乡村宜居和谐镇”、“平安法制文明镇”。城镇建设、经济发展取得了显著的成效,2014年,2016年两度被列为全国重点镇,2012年和2015年两度被列为全市小城镇建设示范镇,2017年被评为“省级农机安全生产示范乡镇”,“省级创业带动就业示范镇”,市级卫生乡镇,并先后荣获“湖南省生态乡镇”、“湖南省平安乡镇”、“湖南省平安农机示范乡镇”、“郴州市文明镇”、“全市宣传思想文化工作先进单位”、“全市信访工作‘三无’乡镇”、“全市城乡居民养老保险协办工作先进单位”、“全市创建学习型党组织先进单位”、“全市民主法治示范乡镇”等荣誉。

 

  一、生态魅力乡镇情况介绍

  (一)和谐宜居的美丽环境

  强力抓城乡绿化攻坚和环境治理工作,打造宜居生态屏障。由“造”字入手,利用“三年城乡绿化攻坚”契机,三年共完成荒山造林9823亩,形成了“山上绿屏、水岸绿网、道路绿荫、城乡绿景”的生态美景。投资2亿元对武水河沿岸生态环境进行治理,并配套修建了自行车道及旅游公路13公里。配套建设驿站3处,产业观光园2处。投资1.3亿元建设完成玉美村“紫薇天下”项目一期工程,并成功举办2017年郴州(秋季)美丽乡村旅游文化节暨临武县紫薇花节。南国红豆杉庄园获评为全省五星级旅游景点。投资9亿元的卧龙农林水利田园综合体已签约落地。投资5000万元的卧龙谷风景区建设顺利推进。投资2000万元的胡创墨玉加工工业园,大力开发加工墨玉特色饰品、摆件等产品,年产值达500余万元,丰富了我镇特色旅游产品,填补了我镇宝玉石特色旅游产品的空白。我镇旅游产业的发展基础更加坚实。

 

 

  (二)彰显特色的传统文化

  境内有湖南省南方最大的古汉城遗址——渡头古汉城遗址和古汉墓群,目前正在进行保护性挖掘工作,并积极申报了“国家级文物”保护单位。准国宝“朝泉阁”和玉美村省级文物保护单位古雕楼修复工程全面完成;南福竹马、社下舞狮在郴州市(秋季)乡村文化旅游节及全县民俗文化展演中获得奖励,并和鼎夏高跷、山塘接龙民俗一起积极申报省、市非物质遗产保护项目;有国家级“3A”级景区东林寺,有市级爱国主义教育基地十八岿烈士陵园,并已申报省级爱国主义教育基地,南福村古村落成功入选第四批中国传统村落名录。组织人员对汾市的民俗风情、历史古迹、人文典故等挖掘整理,集结成册,为文化旅游开发做好人文方面的准备。

 

  (三)容光焕发的村镇面貌

  紧抓建设全市美丽乡镇和全国重点镇机遇,计划投资1.2亿实施汾市古镇镇区改造项目,目前已完成前期规划设计。积极建设美丽村庄,依托玉美村丰富的历史文化底蕴,以“玉文化”为主题,结合“紫薇天下”以及有机蔬菜种植,将玉美村打造成集文化体验、观光游览、休闲娱乐等功能为一体的中国美丽乡村。依托龙归坪村400多年的建村历史,及中原南下广东的古码头之一的盛誉。对村内保留的一批排列别致,雕梁画栋,碧瓦飞檐明清湘南独具特色的古建筑群,以“龙文化”为主题的传统古村落为目标,打造成集文化体验、写生摄影、观光游览、休闲娱乐等功能为一体的中国美丽乡村。

 

  (四)招商引资持续发展

  坚持两手抓、两手都要硬的原则,确保在建项目和招商引资齐头并进,使经济发展呈现良好的增长态势。在抓好各项小农水果,畜牧养殖,科技研发招商的同时,积极谋划督促汾市镇尤其抓紧与湖南省建工集团的磋商联系,力争投资9亿元,建设以休闲度假,温泉为主题的“卧龙”农林水利田园综合体项目,该项目集会展,农林科普,旅游度假,康养休闲,旅游地产等相关产业的综合开发与利用。其次,与中国花海联盟与湖南红火箭有限公司进行磋商,规划将“紫薇天下”拓展武水河沿岸景区水上娱乐活动,采摘体验、特色餐饮、民俗等,配套珍禽、稀有动物观赏区,开拓丛林探险活动、森林树屋酒店等主题项目。打造临武特有的古运河风光带。与湖南万联数码科技公司联系紧密,力争投资2000万元建设一座柠檬香茅茶叶加工,生物提取加工生产,柠檬香茅废料有机化肥转化中心。

 

  充分利用汾市镇优质文化旅游资源、温泉资源等有利品牌,广泛宣传,围绕特色优势产业招商。着力对原有项目抓好升级改造,扩大市场份额和竞争力。集中对已经开工的项目搞好服务,抓好进度;对即将开工的项目搞好协调、抓好落地;对已签约的项目搞好对接、抓好运作;对有意向的项目主动上门推介,搞好联谊,抓好招商,全镇招商工作呈现出了持续向好、稳步上升的工作态势。