您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

中国生态魅力镇—福建省建瓯市小松镇

      近年来,小松镇立足于农业乡镇的定位,充分利用好山好水好空气,大力发展现代农业和休闲观光旅游。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,以打造“生态果蔬乡,农耕休闲里”为目标,围绕“一点一轴一带”(一点即湖头核心点;一轴即小松绿道;一带即小松溪两岸特色农业和运动休闲产业带),在以湖头村为中心范围内,通过“运动+养生+文化+农业+休闲+旅游”的模式,实现体育、健康、文化、旅游有机融合。扎实推进建瓯市省级“环境优美乡镇”、“生态村”创建活动。实施生态公益林保护、生物多样性和绿色通道建设工程,沿溪两岸和沿路两侧生态环境加强有效保护;助力建瓯市评为“2015 年中国百佳‘深呼吸小城’”。2017年8月被国家体育总局评为“运动休闲特色小镇”。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  建瓯市是原“中央苏区县”,系福建省地域面积最大县。小松镇地处建瓯市北郊,距市区20公里,东西宽 18.2公里,南北长20.2公里,其平面北宽南窄,全镇总面积239.33平方公里,辖14个行政村、2个场,总人口31250人。东与东峰镇、龙村乡交界,西与徐墩镇毗邻,南与芝山街道办事处接壤,北与建阳市小湖镇相连。是国家级现代农业示范区核心区、省级农民创业示范基地、“海峡两岸武夷现代农业合作示范区”、“福建省绿色生态乡镇”、“老区乡镇”。

  镇内地层发育以变质岩为主。地势北高南低,四周环山,中部多丘陵和山肩盆谷,坡度较平缓。山区气候明显,夏热冬冷,春淋秋旱,多年平均气温 18.7°C。小松镇雨量充沛,北、东北山区为多雨区,南部为少雨区,常年平均雨量1580-1740 毫米。土壤以红壤为主,土层深厚,土质肥沃。小松镇自然条件优越,一直以来被外界誉为建瓯的“天府之域,福地粮仓”。

  小松溪贯穿全境,为闽江建溪支流,溪流沿岸自然风光优美,内有分支流前岚溪、中村溪、东坑溪、双坪溪 4 条和小松水库、小松水电站、前岚水电站。流域面积达2.27万平方公里,年径流量达1.91亿立方米。

  小松镇山青、水绿、空气清新,生物种类繁多,盛产柑桔、食用菌、蔬菜等经济作物,“小松米”更是称著于闽北。境内现有国家3A级旅游景区、四星级美丽乡村湖头村,穆墩知青博物馆、龙鞍岗太保祖庙、李园报恩禅寺、大庙文昌阁、宋窑遗址、银洞子等一批人文生态,以及万亩现代农业观光园、旗山、将军山等自然生态,加上毗邻城区,是发展观光休闲的好去处。

  二、主要做法:

  (一)发展现代农业,打造清甜小松

  重点在上元、湖头、定高等村创建国家级现代农业示范区核心区。硕丰现代农业科技有限公司重点发展生态农业综合开发产业,建成闽北最大的百果园基地,种植有蓝莓、葡萄、猕猴桃、番石榴、青枣、木瓜等16种水果,基本实现一年四季都有瓜果可采摘。湖头现代农业发展有限公司建设南平市规模最大、技术最先进的工厂化育苗示范基地,配备烘干机、旋耕机、滴灌供肥系统等设备,建设了育秧温室、温室生产大棚等农业设施,引进示范种植西(甜)瓜、茄果类、豆类及十字花科等蔬菜品种近百个,推动农业产业升级和发展。新耘农业发展有限公司采用“公司+农户”模式,由公司提供已走好菌的菌棒,农户只负责管理菌棒,且公司保低收购,带动食用菌产业发展,促进农民增收致富。建设现代特色农业产业带:2016、2017年南平市在建重点项目。总投资3亿元,建设年限在2015年至2018年。建设内容及规模:建设生态农业、休闲农业产业带。建设农业公共服务平台,推广示范名特优品种1000亩,建设现代高科技农业示范教研点170亩、农产品零下196度保鲜技术,建设大型保鲜库2座,贮量达到1万吨。建设生态农业、休闲养生基地土工建设28000平方。2016年底完成渔村林下旅游经济项目金线莲等名贵中药材种植、红菇等名贵食用菌管护、3km健身漫道以及林家乐建设。

  (二)推行全域旅游,打造休闲小松

  1.生态观光旅游。做优渔村森林公园,主动融入大武夷旅游产业布局,依托自身森林面积大的特色旅游资源,打造森林养生休闲观光旅游地。通过“百企帮百村”,利树股份有限公司对口帮扶,已完成渔村生态休闲景区建设方案规划。项目规划面积5000亩,利用渔村生态林面积广阔的地理优势,以渔村银段(蝙蝠洞)景区开发为中心,对渔村森林养生休闲旅游、杰俊家庭农场建设、下坑、渔村小流域综合治理等。新建景区道路15km,杰俊家庭农场农家乐及游客接待中心500平方米,完善配套5000亩深林养生休闲旅游设施。项目计划总投资33000万元,该项目建成后预计年接待人数20万人次,年经营产值达10000万元,经营收益500万元。目前已完成项目前期工作。做美生态风光,以湖头村现代农业、穆墩村高优农业建设为契机,以凤埊三叠瀑布、将军山清幽的山水风光为背景,以小松的“田园、瀑布、村落、民居、蝙蝠洞、鲜花、竹海、观光工场”等为主要资源,树立起集生态休闲、农耕体验、山水观光等于一体的“生态小松”为主题的生态旅游品牌。

  2.乡村休闲旅游。打造小松旅游精品线路和小松休闲集镇。以湖头AAA级景区为快车道,以湖头景区为特色延伸打造小松休闲集镇,改善以往游客的“点式游览”,将前往小松镇的游客从以前的湖头村——报恩寺——将军山的跨点游览引导为小松休闲集镇的系统游览、体验和参与。依据休闲集镇建设标准规划在小松休闲集镇范围内修建、新建农家乐,提供300 个以上餐位,满足游客对于美食的多样化需求。将现代化的住宿要求(干净、舒适)融入生态休闲的自然环境,从个人住家环境的改造并配合亲切的服务与招待,呈现出小松镇景观、自然生态与人文风情等的地方特色。在集镇原有的街道基础上进行立面改造和环境卫生整治。融合村庄主题和景观风格,设计制作旅游标志牌。

  3.文化品位旅游。小松镇文化底蕴深厚重,有四大文化名片:太保祖殿,记载着唐末王延政因试探宰相张天师能力,戏言让99位状元丧命,弥补过失,封99位状元为太保。每年七月初七为主要节日,浓郁的龙鞍岗太保信仰文化吸引着上万游客前往旅游,每年可接受旅客捐赠30多万元。榜眼故里,小松地灵人杰,明朝龚锜,为龚墩村人,本为状元,因主考为杨荣,为避免嫌凝,特将江西第2名调为第一,龚锜则退居第二。公主福地,宋朝寿安公主赵珍珠,嫁东峰谢壁,隐居中村,寿安公主死后即葬于中村。建窑遗址,为历史八大名窑,建窑建盏为皇家御用,渔村、大庙等地有宋窑遗址。

  4.美食品尝旅游。以小松镇的大扁肉、熏豆腐和板鸭等作为地方特色,辅以开发各村主题性旅游特色发展的饮食。2015年2月7日举办了首届“生态小松—美丽湖头”美食暨旅游文化节,2017年“舌尖上的生活”当地名优产品展销会等。

  5.红色教育旅游。穆墩村,是党建“双带双创”发源地之一,习近平主席于1996年7月曾亲临穆墩村调研指导工作。穆墩村投资50万元,筹建闽北首家知青文化博物馆,2017年7月被福建省知青文化体交流协会授予”福建省知青历史文化第一博物馆”;并以此为契机,积极打造党员教育培训基地。通过创建闽北首家知青博物馆,通过文字、图片、实物等展现那段激情燃烧的峥嵘岁月,把知青博物馆打造成展示知青文化、承载知青记忆、发展乡村旅游的鲜活载体。渔村村,这里可以重走红军路,听红色苏区马历故事,2017年5月8日,建瓯市人民政府根据省计委、省老区办下达的评定老区乡村的有关规定和评定程序及南平市老区办的批复文件精神,同意恢复小松镇渔村村马历村为革命老苏区基点村、渔村村为革命老区分布村。

  (三)发展体育运动,打造活力小松

  小松镇体育设施日益完善,从上元村出发,途径穆墩、湖头、定高、李园、小松等村,长达31.4公里的休闲绿道已全线贯通,为广大群众运动休闲提供了绝佳的去处。引进建设的建瓯全民健身活动中心,是目前南平市由社会资本投入体育产业最大的体育休闲基地,拥有室内场馆5600平方米,配备乒乓球、羽毛球、壁球、游泳、射箭等12个高标准专业化场馆,可进行十多项健身体育、竞技体育活动;户外场地23300平方米,设有五人制足球场、垂钓、登山、攀岩及等项目,二期待开发青少年户外营地。

  小松群众体育文化意识日渐觉醒,全民健身的热情高涨。注重老年人体育运动的发展,小松镇老体协曾获得“南平市老年人体育健身运动农村组一等奖”、“南平市老年体育健身‘标兵辅导站’”等荣誉称号,参加历届建瓯市老年人体育健身大会,多次获得奖励。

  在体育赛事上,结合全国青运会,联合省社会体育指导中心、中国网福建频道等单位,承办福建“青运百村行”首站开幕启动仪式暨全民健身与运动会,共有17个村代表队160多名农民参加9个比赛项目的角逐,既包括“争采葡萄”、“浑水摸鱼”“巧挖芋头”“三人骑行”等泥土味十足的农民运动项目,也包括“软式飞镖”、“定点投篮”、“花式毽球”等5个省社会体育指导中心带来的推广比赛项目,富有建瓯特色的伞技展示、挑幡表演等群众运动项目也中得到了充分展示。

  同时,结合纪念红军长征胜利80周年,举办全国自行车邀请赛,本次比赛支持绿色骑行,提倡低碳环保,设置男子公路组、男子青年山地组、男子中年山地组、女子山地组、骑游组五个小组,共有来自福建省内及黑龙江、江西、浙江等地11个省市代表队400多名选手参加,沿线近万名村民集体围观了这场盛事,这项赛事极大推动了自行车运动在小松的普及和发展。

  (四)注重环境保护,打造生态小松

  1.加强小松溪安全生态水系管护。落实河长制工作,加强河道卫生整治,保护鱼类等水生物资源,禁止并打击网、电、毒、炸鱼行为,对小松溪进行增殖放养鱼苗。同时,加快小松溪安全生态水系二期10公里项目建设,主要建设小松溪支流中村溪河段。

  2.加快污水处理厂项目建设。按照设计方案,加快推进工程建设,实行“一个重点项目、一名领导牵头、一个攻坚小组”的“三个一”攻坚模式,针对项目建设,明确攻坚目标,倒排项目建设工期,细化攻坚任务,强化攻坚措施,落实攻坚责任,保证按期完成项目建设。

  3.做好畜禽污染专项整治工作。广泛宣传环境保护的重要意义,对生猪养殖户动之以情,晓之以理,对不符合环保要求的猪场进行拆除,共拆除猪场45家、拟升级改造5家、转为他用3家,拆除面积达42901.47平方米。生猪养殖整污工作取得了一定的成效。

  4.广泛开展“万人保洁”活动。建立长效卫生保洁机制,每月对各村卫生进行巡查考评,根据保洁效果评出等次,实行奖惩。通过近几年不断的努力,集镇和各村的卫生得到了极大的改善,群众卫生意识也不断增强。

  小松镇将继续以国家级现代农业示范区为依托,紧紧抓住高铁时代脉动的机遇,主动对接“大武夷旅游”的发展战略,以“游在武夷,吃在建瓯,养在小松”的旅游发展目标,并积极创造条件促进旅游要素的快速集聚。努力围绕“六化”,即“净化、美化、绿化、彩化、香化、文化”,将小松打造成为宜业(适宜现代休闲特色农业产业)、宜居(适宜乡民居住、适合外来定居、适合康老养生、适合科研考察等)、宜游(着力打造清甜小镇、充分发挥小松清甜的蔬、果、茶,稠密的植被森林覆盖、安全生态的水系、祖先遗留的文化遗产)的旅游乡镇。