您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

全国生态特色旅游镇—济南市垛庄镇

  垛庄镇位于济南市章丘区南部,辖42个村,人口3.2万,总面积129.7平方公里。境内生态资源丰富,自然景点众多,森林覆盖率达65%以上,是章丘国家森林的重要组成部分,发展旅游产业具有得天独厚的优势和巨大的潜力,先后被评为“国家级生态乡镇”、“山东省旅游强镇”。近年来,镇委、镇政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥垛庄生态资源优势,全面推进“花样垛庄”旅游特色小镇建设,并取得了显著成效。

  一、突出规划引领,优化空间布局

  严格按照“先规划后建设”原则,对标章丘保护明山秀水,建设文旅名城发展定位,对接融入全区旅游发展规划,年初制定出台了《全面推进旅游特色小镇建设实施意见》,以贯穿垛庄南北的省道243、327线为主轴,重新梳理沿线山、水、林、乡等生态资源,站位全局,拉高标杆,充分发挥当地历史、文化、民俗、产业、生态等独特优势,科学编制了“花样垛庄”旅游特色小镇总体规划,构建“一茎一心四花”景观带。其中,“一茎”为“七彩鲜花大道”生态观光体验轴,“一心”为镇驻地综合服务中心,“四花”即七星台“星空古村体验”、海山湖“滨水运动休闲”、五彩山村“乡村乐居度假”和野趣果林“山地康养运动”四大板块,打造以地域山水生态资源和齐长城文化为底蕴的山水乡韵旅游特色小镇,展现“特色突出、环境优美、文明和谐”的全域旅游新格局。

  二、突出项目建设,打造精品工程

  (一)打造精品特色区域

  “五彩山村”乡村旅游项目。总投资8亿元,围绕十八盘、东车厢、小石屋、西车厢、西里虎、黄沙埠6个村,高标准打造“花山、乡居、石村、清泉、绿林”为主题的“五彩山村”田园综合体。一期民宿、农家乐项目和小石屋“红山翠谷”景区分别于2016年6月和10月建成运营,当年成功举办了首届红叶旅游节暨红叶摄影大赛,取得了出人意料的火爆效果,成功入选“山东省乡村旅游十条精品黄金大道”,“乡居·东车厢村”上榜“山东省美丽休闲乡村”。今年10月13日,第二届红叶旅游节暨垛庄全域旅游助力扶贫活动启动,景区累计接待游客20余万人次,带动全镇增加旅游收入2000余万元,效果持续火爆。

  “七彩鲜花大道”项目。争取山东省省级财政乡村连片治理项目,投资2000余万元,打造北起垛庄界,南至镇驻地的10公里“七彩鲜花大道”,栽植各类花卉10余种,完成绿化1万余平方米,补齐北部环境短板,实现全域旅游无缝隙对接。

  凤凰谷森林闯滩漂流项目。与广州领好集团合作,投资2.6亿元,发挥山水资源优势,在保持原有自然生态前提下,科学规划山水走势,建设与自然环境融为一体的4A级闯滩漂流景区。今年9月22日正式开工建设,各项工程推进顺利,预计明年6月份实现试漂。

  国家3A级景区—七星台。该景区因“七峰竞秀,势若北斗”而得名,是集生态休闲、仙境体验、历史文化探秘、星空观赏于一体的大型旅游景区。景区内山峦起伏,云海浩瀚,历史传说丰富,自然景观优美,先后荣获“世界最美星空”、“国家级森林公园、“齐鲁山水新十景、“最受欢迎的自驾游基地”、“山东省最佳主题旅游度假区”、“济南市文明单位”等称号。

  国家3A级景区—莲华山胜水禅寺。莲花山胜水禅寺景区与泰山北麓诸峰相连,三面环山,东邻海山湖,景区自然风光优美,名胜古迹众多,佛道文化灿烂,绚丽的雕绘艺术与旖旎的自然风光荟萃于一体,是一处的不可多得的佛教旅游胜地,2008年被评为国家3A级景区。

  若谷山居精品民宿项目。若谷山居紧邻七星台景区,建成60套精品酒店民宿,设有会议室、餐厅、KTV、茶舍,满足游客山顶夜晚娱乐休闲生活。民宿建设采用红砖、老木作为基本因素,外墙全部采用玻璃结构,天边的山色云影、夜幕最美星空尽收眼底,项目建设着力彰显传统乡村文化底蕴,大幅提升垛庄旅游承载力,将垛庄乡村游推向更优质的层次。

  二是增强旅游发展后劲。狠抓旅游招商,洽谈中国五丰智慧康养新城项目,计划投资120亿元,打造养老康养功能区,目前正在进行规划设计;与中国南洵古镇洽谈,打造特色小镇;考察河南南阳高档月季种植繁育基地,计划引进外来资金2000万元,打造七彩月季花博览园,现已完成规划设计;探索共享农业商业模式,打造产业特色鲜明、经济效益显著、生产方式绿色的“共享农庄”,目前正在制定规划方案。

  三是培育新的旅游增长点。一是进一步完善旅游功能。优化停车、住宿、餐饮、交通等旅游配套服务,加快镇驻地游客综合服务中心建设,推进黄沙埠“五彩山村”游客服务中心和生态停车场。在运营好现有农家乐、民宿的基础上,新建十八盘、东车厢新型民宿,进一步提高“五彩山村”辐射带动能力。二是在发展观光旅游、提升观光产品内涵的同时,大力发展农业旅游,农旅结合发展“后备箱经济”。其中中药材种植扶贫基地,总投资255万元,规划占地面积300亩,种植中药材20余种,通过种植药用花卉,建设菊花采摘园,实现经济效益与生态效益“双赢”。加快发展特色林果休闲采摘,扩大主干道沿线猕猴桃种植基地、葡萄采摘园种植规模,推动绿色农业休闲产业不断升级。提升大型特色农业园区质量规模,其中白云山万亩生态园,打通园区至三王峪旅游道路10公里,建设采摘园1000亩,成功举办水蜜桃采摘等大型农事活动。官营茶园实现章丘茶叶种植零的突破,被省农科院命名为“茶学研发中心”和“茶博士工作站”。七星百泉生态园被评为2017年“山东省生态休闲农业示范园区”。

  三、突出品牌塑造,旅游提质升级

  一是打造旅游形象名片。围绕建设旅游特色小镇目标,着力推进旅游品牌建设,聘请专业设计公司,设计“花样垛庄”旅游特色小镇文化标识,凸显垛庄山水乡韵艺术风格。在景区节点及主干道两侧设置文化墙、地标及道旗,统一垛庄对外形象,在材料选择和颜色搭配上,实现标识标牌与景区景观环境和文化品位相协调,全面提升了景区标识标牌的品质和品位。同时,精心设计各农业园区特色logo,凸显艺术农业景区人文景观。

  二是利用主流媒体加大“花样垛庄”形象宣传。与山东卫视、济南卫视、凤凰网、大众网等省市主流媒体联办旅游专题报道,其中新华社客户端推送的“绿水青山就是金山银山的垛庄实践”一文浏览量达到60余万,去年《人民日报》海外版报道“红山翠谷”景区。开辟新媒体宣传阵地,充分发挥“微信”、“微博”宣传平台,每日推动“花样垛庄”旅游信息,不断扩大“花样垛庄”知名度。

  三是加大对外推介力度。积极参加山东省文博会、旅游博览会等各类旅游会展,联合章丘区旅游发展中心发布垛庄全域旅游旅游精品线路,与各大旅行社合作,加大周边省市市场开拓力度,吸引了省内外多地游客前来游玩,垛庄旅游影响力进一步扩大。

  四、突出共建共享,实现旅游脱贫

  将发展旅游产业作为脱贫致富富民强村的有力抓手,进一步将“绿水青山”变成“金山银山”。

  一是创新旅游项目运作经营模式。在旅游项目建设运营中,采取市场化运作、公司化经营模式,充分发挥市场主体作用,采取“旅游开发公司+专业合作社+农户”的开发模式,引导贫困村和贫困群众以农村土地、闲置房屋等资源入股,按照一定比例分红,促使乡村旅游的整村规模化发展。其中,“五彩山村”一期项目8处民宿、2处木屋、2处农家乐及“红山翠谷”景区,带动3个村年增收7万元、192户贫困户户均年增收500元,使村民真正成为旅游产业的参与者、推动者、合作者和受益者。

  二是推进旅游创业。实施旅游品牌战略,积极引导旅游产业龙头参与扶贫解困,鼓励各村能人依托旅游品牌发展特色产业。其中,垛庄镇农产品加工厂注册“五彩山·尚秋源”品牌,发展农特产品精加工,在促进山区农特产品销售的同时,联带帮扶贫困群众,实现直接扶贫收益2万余元。支持发展农村淘宝,将贫困村农产品通过网络推向消费市场,实现农产品上行和网货下乡,进一步延伸了旅游产业链条,推动旅游产业与脱贫攻坚抱团发展、携手共建。

  三是实现“家门口”就业。在旅游项目建设运营过程中,优先录用贫困群众,实现贫困户就业脱贫。目前,仅“五彩山村”景区安置农村剩余劳动力300余人,带动近80户贫困户脱贫致富。同时,旅游业的发展带动村民自发加入旅游市场,现已带动农户自建农家乐30余家,实现“旅游产业链”串联“脱贫致富链”,使绿水青山让百姓更得实惠,生态保护更可持续。

  五、突出绿水青山,夯实发展根基

  坚持将优良的生态环境作为旅游特色小镇建设的基本要求和核心特征,牢固树立“共抓大保护,不搞大开发”核心理念,坚守生态红线,守护绿水青山。

  一是全面加强生态保护。制定《禁止牛羊上山全面实行封山育林的实施意见》和《禁止私采滥挖保护生态环境的实施意见》,带头推进河长制贯彻落实,确保环保举措落实见效。加大生态林业建设,加快推进森林公园建设及荒山绿化、退耕还果,全镇林地面积达到13万亩。坚持不懈抓护林防火,落实各项林业防护措施,多年来“零火情”度过春冬防火期,为“花样垛庄”旅游特色小镇建设增绿添彩。加强环保整治,彻底清理取缔镇域内“小散乱污”企业,实施水源保护区整治,扎实推进“清河行动”,拆除水源保护区内违章建设,划定镇域禁养区、限养区,关闭搬迁不达标养殖场,全力保护“绿水青山”。抓好大气污染防治。设立4处PM2.5监测点,抓好混凝土搅拌站、燃煤锅炉专项整治和秸秆禁烧,实现空气质量持续改善。

  二是营造优美镇域环境。坚持建设用地“保山保水”,道路规划“迎山接水”,建设布局“显山露水”,景观设计“依山靠水”,结合美丽乡村标准化建设,进一步改善人居环境,彰显城镇特色。以争创“章丘最美镇街”为抓手,完成“双拆”清零,结合“一事一议”农村环境连片治理项目及旅游项目规划,推进建绿透绿,完成绿化1万余平方米,最大限度造绿于民、造福于民。严格落实环卫一体化。实现环卫工作社会化服务全覆盖,大力开展农村环境综合整治,全面清理农村“三大堆”,营造环境卫生长治久洁新格局。大力实施“蓝顶子”改造工程,改造提升重点区域内蓝色彩钢板屋顶及户外广告牌,营造整洁优美的镇域环境,为旅游特色小镇建设奠定坚实的环境基础。

  征程乍起,满目葱茏。下一步,垛庄镇将继续坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,撸起袖子加油干,抓实生态保护,抓强旅游项目,不忘初心、继续前行,全面融入乡村振兴战略,推进“花样垛庄”全面开花,构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的旅游特色小镇。