您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

重庆市长寿区邻封镇

  重庆市长寿区邻封镇地处长寿东部,位于风景幽美的龙溪河畔,毗邻国家4A级风景名胜区——长寿湖风景名胜区,距重庆主城约60公里。全镇幅员面积55.85平方公里,辖10个行政村,89个村民小组,总人口3.6万人。邻封镇是全国优质沙田柚生产示范基地,现沙田柚种植面积达5.3万亩,投产3万余亩,产值近3亿元,素有“中国长寿沙田柚之乡”、“全国优质果品生产基地”的美称。近年来,邻封镇大力实施“生态立镇、产业强镇、旅游兴镇”战略,牢牢把握“以产业融合发展促乡村旅游,以乡村旅游带动群众增收致富”工作思路,依托长寿沙田柚主产区、独特秀美的自然风光以及丰厚悠久的历史文化底蕴等优势,不断挖掘境内旅游资源,完善旅游基础设施,大力发展美丽乡村生态旅游,打造美丽乡村生态旅游品牌。成功创建为全国文明镇、重庆市生态镇、重庆市历史文化名镇,荣获中国最具特色名镇及重庆最美养生小镇等称号。

  一、强化科学规划,理顺生态旅游发展新格局

  始终坚持“生态立镇、产业强镇、旅游兴镇”发展战略, 成立乡村旅游发展服务中心,配齐配强工作人员,结合长寿沙田柚特色产业,以及邻封镇紧邻长寿湖的区位优势,有序推进农业休闲乡村特色生态旅游发展。先后编制《长寿区邻封特色旅游发展总体规划——禁不住的柚惑》《乡村旅游总体策划》和《旅游区节点景观设计》,邻封乡村生态旅游发展大格局已然形成。

  二、丰富农旅内涵,打造特色文化旅游新品牌

  借助农业产业和旅游资源优势,成功打造“中华名果—长寿沙田柚之乡”、“十里柚乡·百里花海乡村生态观光园”、“邻封三绝—东林古寺、龙溪碧水、万亩柚林”、“邻封三宝—柚子菜、龙溪河野鱼、柚林貂蝉”等旅游品牌,形成了“春赏花、夏戏水、秋采果、冬祈福”的四季旅游形态。通过品牌打造和广泛宣传,长寿沙田柚、柚子宴、焦老坎酒已成为独具特色的邻封乡村旅游商品,邻封长寿沙田柚产业和乡村旅游的知名度和影响力大幅提升。

  邻封三绝——万亩柚林:邻封镇作为全国的优质果品生产基地、长寿沙田柚的核心示范区,素有“沙田柚之乡”的美誉。全镇种植沙田柚已有120多年历史,现已种植沙田柚5.3万亩,投产面积3万余亩,年产值2亿多元。10月至12月是长寿沙田柚采摘季,前来采果休闲的游客络绎不绝。

  邻封三绝——东林寺:东林古寺位于邻封村,因建在东林山寨上而得名。始建于南宋淳熙光宗年间,距今已有820多年历史。明代永乐年间杨姓高僧重新修复建设。文革期间被破坏。1994年后由释照元和释云海两位法师主持修复,多年来,通过信众和政府的共同努力,新建了文殊塔、千佛殿、四面佛等佛教设施,扩宽了东林寺沿线道路。寺内保留有南宋时期的石碑和石径小路,有明代的摩崖石刻——千手观音,更有济公活佛修庙、冒木井、钟闻洛渍、白马驮金等传说。

  邻封三绝——龙溪碧水:龙溪河发源于梁平,流经邻封境内,她河面开阔,清澈宁静,倒影如画,十分漂亮。龙溪河是长寿城区的第二饮水源,是二级环保区。龙溪河流经邻封境内约五公里,由西向东,绕邻封而过。

  邻封三宝——柚子宴:柚子的营养价值丰富,对润肺、通便有奇效,在种植长寿沙田柚的过程中,柚农开发了丰富多彩的柚子菜,包含柚子点心、柚皮汤、柚子菜等等,柚子宴展现了长寿沙田柚柚农的智慧,也蕴含了自然、生态、健康的柚乡文化。

  邻封三宝——柚林貂蝉:“貂蝉”就是“知了”,知了幼虫在土里苏醒后,会爬上柚树残害柚子,为了防止它的破坏,柚农用工具将其留在地面并捡回家,因其含有丰富的蛋白质,成为了柚乡营养丰富的美食。

  邻封三宝——龙溪河野生鱼:龙溪河流经邻封形成了较大的落差,建成了上硐、下硐发电站,受发电站影响,形成了独特的龙溪河小气候,也形成了肉质鲜美的龙溪河野生鱼。

  十里柚乡.百里花海乡村生态观光园:邻封镇“十里柚乡.百里花海乡村生态观光园”位于邻封村、汪塔村境内,核心区面积约9平方公里,自建园以来,在政府的引导下,通过专业合作社的示范带动,先后种植了油菜花、红高梁、向日葵等兼具经济与观赏价值的花卉景观,通过将长寿沙田柚果园景观与花卉景观有机结合,为游客提供独特而自然的生态美景,受到广大游客的喜爱。

  三、突出设施完善,筑牢乡村旅游发展新基础

  一是交通环境明显改善。建成了以“邻封三绝”、“十里柚乡·百里花海”乡村生态观光园为中心的旅游交通网络,形成了“三横两纵”、内成网、九大出口的交通格局。二是基础设施逐步完善。魏家河坎果园内修建旅游步道2.7公里,连接东林寺、郑家岩观景平台等景点,打造果园观光路线。修建了龙溪河亲水步道3公里。扩宽东林寺、观光园公路2.23公里,安装了沿线路灯100余盏,在“十里柚乡·百里花海”乡村生态观光园在修建油菜花体验中心1个、观景平台3个、旅游厕所3个,停车场2个,新修及扩宽观光园公路8.63公里、作业便道11公里,形成观光园内旅游环道。三是服务设施不断完善。建成4000㎡柚乡休闲广场,成为长寿沙田柚展销、游客接待、农特产品销售的集散地。四是乡村环境逐步美化。从环境整治、改厕、改圈、改厨等入手,搭建起百姓富、生态美的发展平台,为打造全域景区奠定基础。

  四、加大政策扶持,抢抓乡村旅游发展新机遇

  一是争取上级政策支持,从美丽乡村建设、农业产业化发展、旅游文化产业发展、移民后扶发展项目、人居环境整治项目等多渠道争取政策、项目和资金。二是制定本级扶持政策。出台《关于加强乡村特色生态旅游发展的实施意见》、《关于对在乡村旅游发展中新办农家乐进行奖励的办法》等文件,明确农旅发展的定位及目标及相关要求。三是引导发展微型企业和农家乐。培育微型企业342家,建成市级微型企业村1个,发展农家乐39家。四是发动群众积极参与,促进群众增收。2016年接待旅接待游客约70万人次,旅游收入约2500万元,全镇农民人均可支配收入达14874元,乡村生态旅游成为群众增收重要途径。

  五、全力提质增效,开启乡村旅游发展新征程

  一是深度优化空间布局,提升乡村旅游品质。深度挖掘柚乡文化内涵,优化乡村旅游“一线两区”。“一线”即龙溪河观光线,开发十里龙溪画廊、千年老街、千年古寺、万亩柚林资源,形成以观光体验、餐饮美食等为主的观光旅游带。“两区”即柚乡文化体验区、生态农业体验区。在青观村、上硐村打造餐饮娱乐、柚林生态体验的柚乡文化体验区;在邻封村、汪塔村,深度打造“十里柚乡·百里花海”乡村生态观光园,形成田园观光体验、乡村生活体验的生态农业体验区。二是积极培育新业态,打造乡村旅游发展新引擎。以精品示范项目为引领,带动乡村旅游转型升级。以“十里柚乡·百里花海”为基础,以“市场作舞台、支部当导演、协会唱大戏”方式,采取“政府引导、企业示范、群众参与、政策扶持”模式,充分利用闲置建设用地、老旧院落和柚林资源,积极包装项目,落实优惠政策,引进社会资金重点发展乡村酒店、文化创意、民宿等乡村旅游新业态,推进传统农家乐转型升级。三是大力宣传营销,唱响乡村旅游发展新旋律。利用长寿湖大旅游营销平台,大力营销邻封乡村旅游品牌。推动邻封旅游产业加速融入三大百亿级景区大市场。四是强化人才培训,打造乡村旅游发展新支撑。结合“大众创业、万众创新”,着力打造一批高素质乡村旅游人才队伍。组织乡村旅游业主、从业人员到乡村旅游先进地区参观考察,通过邀请专家来邻封讲课等形式,学习先进经验,开拓发展思路,全方位提升服务品质。