您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

山西省沁源县中峪乡

  中峪乡位于沁源县城 西南23公里处,沁柏线纵贯全境。东临沁源县沁河镇、法中乡、西南连安泽县唐城镇,北接沁源县灵空山镇。全乡属土石山区,北高南低,是全县最低处,平均海波1090米,其中龙头村海拔939米。沁河出口经龙头村,到安泽县流入汾河。全乡年平均气温8.6度,年降雨量613.5㎜,无霜期180天。全乡总面积98平方公里,其中耕地1.2万亩、林地面积15.2万亩,森林覆盖率达54.74%。

  近年来,中峪乡全面实施“生态立乡,绿色强乡”战略决策。把林业生态建设作为改善乡村生态环境的一项重要举措,经过数年的努力,林业建设、生态环境建设成效显著,林业地位得到不断提升,内涵不断丰富。

  一、 中峪乡林业生态建设的历史回顾

  中峪乡境内森林、牧草和河流交相辉映,全乡天然林面积达

  12.65万亩,是沁源县林业资源最为丰富的地区之一。近年来,在市、县林业主管部门的大力支持下,中峪乡始终坚持“生态立乡”理念,以建设绿色生态强乡为目标,认真贯彻党和国家的林业政策、坚持保护与发展并重,积极实施天然林保护、退耕还林、通道绿化、乡村绿化和荒山绿化等林业重点工程,扎实推进生态化建设,生态环境持续改善,乡村面貌焕然一新,走出了一条全面建设绿色中峪的新路子。

  经过多年坚持不懈的努力,全乡各项林业生态建设指标得到持续的巩固和增长。森林覆盖率达到了54.74%,宜林荒山绿化率达到92.55%,活立木蓄积量固碳量年净增率达3.89%,公路宜绿化里程绿化率达100%,通道两侧宜林荒山绿化率达100%。乡所在地绿化覆盖率39.5%,人均公共绿地面积为53.89平方米。全乡近三年森林火灾受害率为零,森林病虫害率为零。征占用林地审核率为零。全乡古树名木建档率达到100%全乡生态建设各项指标均达到了长治市绿色生态乡的标准,恳请县政府审核,上报市林业局检查验收。

  二、 中峪乡林业生态工程建设及重点工作情况

  (一)天保工程成效显著

  全乡天保工程累计达到市、县投入94万元,全乡工程区12.65万亩森林得到了有效管护,累计完成封山育林7000亩。天然林资源保护工程取得显著的生态效益和社会效益。

  (二)退耕成果有效巩固

  退耕还林工程实施以来,中峪乡把国家生态建设和农民群众的利益有效结合起来,认真贯彻国家退耕还林政策,坚持在管理上求创新,在机制上求实效,全乡累计完成了退耕还林任务4989.3亩,共涉及9个行政村,313个退耕户。

  (三)荒山绿化规模推进

  荒山造林是“山上治本”的重要举措,2012年以来,中峪乡共完成荒山造林工程5000亩,在工程建设中,我们根据本乡特点,因地制宜进行工程规划,走荒山绿林对外承包的路子,采取谁绿化、谁受益的经济模式,大力推广连翘、核桃树等经济林种植,通过造林与绿化荒山结合,生态与经济兼顾,切实有效的推进了全乡荒山绿化。

  (四)通道绿化林景相随

  在通道绿化工程建设中,中峪乡按照“查漏补缺、长期管护”的要求,干部群众齐心协力,植树3.8万株,现已完成中峪乡25公里的县道绿化工作。宜林化路段绿化率达到100%。通过高起点、高标准、高质量地建成绿化效果和通道级别相匹配,规划布局与人文环境相协调,集景观效益、生态效益和社会效益于一体的绿色生态廊道网络。

  (五)园林新村和谐构建

  随着新农村建设步伐的加快,中峪乡将园林村建设作为新农村建设的重点,村村推开了文明新村建设和村庄里绿化,家家庭院种树,四旁植树,因地制宜开展村庄绿化。近年来,全乡累计完成了四旁植树6000余株,建设园林村10个。实现了村外还林、村中见树、荒山披绿、沿河植绿、道路林木相伴,庭院绿树掩映,村边景点点缀,村与村林网覆盖的绿化效果。

  三、 中峪乡林业生态建设成效

  (一)森林资源持续增长

  通过全乡实施天然林保护工程,加强护林防火和森林管护,严厉打击破坏林地行为,中峪乡森林得到了良好保护,全乡连续多年没有发生重大森林火灾,林业有害生物得到有效控制,森林资源总量和质量得到充分的增长和提高,全乡有林地面积达到 15.2万亩,森林覆盖率稳定在54.74% 。

  (二)林业生态建设取得较大突破

  近年来,中峪乡积极实施天然林保护、退耕还林、通道绿化重点工程,全乡林业生态建设取得显著成效,自2012年以来,累计完成造林绿化总面积5800亩,分别为:一是荒山绿化5000亩;二是完成通道绿化25公里,绿化面积折合750亩。

  (三)林业产业建设成效显著

  通过大力调整林业产业结构,积极鼓励群众开展连翘、核桃树种植、林下资源采集加工,加快以特殊经济林种植为主的涉林产业发展,使全乡林业产业的结构得到了合理改善,科技开发水平得到显著提高,特别是全乡种植连翘、核桃树沙棘等经济林面积达到9275亩,为“十三五”期间进一步优化和调整林业产业结构打下了扎实基础。

  四、 中峪乡生态建设的经验与启示

  (一)强化宣传动员

  利用各种有效形式,广泛宣传、进一步提高认识,不断增强群众参与发展林业的积极性和自觉性,将广大干部群众的思想统一到林业生态建设上来,切实加快植树造林步伐。通过召开林业生态建设大会,对全乡林业生态建设工作进行了全面部署,要求各村、各有关单位和部门切实把林业工作摆上重要日程,促进全乡林业工作的深入开展。

  (二)加强组织领导

  建立健全乡、村两级林业绿化领导组织,成立了以党委书记为组长的领导小组,全面负责林业生态建设工作,保证林业生态建设工作顺利开展。建立乡领导包片、乡干部包村、村干部包户工作机制,一包到底,包出成效。抽调有关人员,成立造林督查组,对植树造林情况进行了严格督查,村村必到,村村必看,每地块必查,及时公布检查结果,对组织不力,指挥不当,进展缓慢,完不成任务的通报批评并严格追究责任。

  (三)加大资金投入

  中峪乡努力克服乡政府财力困难,进一步加大林业生态建设头如力度,同时实施多元化经营,吸引企业和广大农民参与林业生态建设,为林业各项建设工作提供有力保障。

  (四)提高造林质量

  把造林质量放在首位,建立“三个体系”,提高植树造林的成活率和保存率。一是乡与村、村与户层层签订绿化目标责任书,形成级级有任务,人人有目标的目标责任体系。二是专门建立了一支林业技术队伍,做到乡有技术员、村有指导员、形成覆盖全乡的技术指导体系。三是推行育、种、管“三位一体”的运营机制,提高造林专业水平,形成规模化发展、全方位服务的综合服务体系。

  (五)加强栽后管理

  为杜绝年年植树不见树的现象,本着有利于调动群众积极性,有利于树木管护的原则,结合林权制度改革,建立健全林木管护机制,由村确权到人,实行“谁管谁有,一包到底”,与村民签订林木管护合同,依靠群众造好林、管好树,杜绝出项“公家树”,确保栽一棵,活一棵,成材一棵。

  在绿色生态建设上,我们虽然取得一定的成绩,但还存在一些薄弱环节,一是庭院绿化率还不高;二是生态公益林效益补偿标准底;三是林下经济发展滞后,绿色优势没有转化为经济优势;四是森林火灾和森林病虫害预防工作,任务繁重。今后,中峪乡将以创建“绿色生态乡”为动力,以打造中正中峪、大美中峪、绿色中峪、悠闲慢城

  为目标,进一步创新机制,加大投入,强化监管,全力推进,为全县林业生态建设作出新的贡献。