您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

河南省新密市刘寨镇—全国生态旅游特色镇

   刘寨镇位于郑州市西南35公里、新密市东15公里处,郑州国际机场西南25公里,属浅山丘陵区。全镇总面积67.8平方公里,耕地面积43580亩,林地面积53955亩,森林覆盖率达53%,境内有河流6条,中小型水库5座,蓄水面积3400亩,蓄水量达6100多万立方米。全镇下辖 20个行政村,183个村民组,5.1万口人。境内风景秀丽,文化深厚,交通便利,资源丰富,民风淳朴,被评为郑州市中心镇和新密市城乡一体化先行示范区。

  近几年,刘寨镇党委政府牢固树立“金山银山就是绿水青山”发展理念,始终坚持把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程,围绕新密市“对接空港、融入郑州、创新驱动、持续转型”发展战略,立足全镇区位、资源等优势,大力发展文化旅游、休闲度假、商贸物流产业,全镇各项事业保持健康持续快速发展态势。2015年以来,连续三年在全新密市综合考评中荣获先进单位,先后荣获河南省卫生镇/河南省园林乡镇/河南省无邪教示范单位/郑州市信访稳定先进单位/新密市文明单位等一些列荣誉称号。2018年以来,全镇税收质量全市第一,税收总量全市第二,财政收入较2015年实现翻两翻,其他一般公共预算收入/固定资产投资等重要经济指标增速全市第一,人均纯收入有望突破20000元。

  一、厚植绿色基础,扩展生态空间

  按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”的生态建设总体思路,以“四区八带十二园”为重点,深入实施以生态建设为主的林业发展战略。五年来,高标准完成商登高速/密杞路/旅游快速通道等8条40公里道路的精品绿化及补植补造工作,新增绿化面积3000亩;围绕“一村一品”发展,积极争取上级各项奖补资金,引导群众发展特色经济林,新增特色经济产业园12个,发展环都市生态农业项目6000亩,全镇玫瑰/核桃/樱桃/葡萄/红豆杉等特色经济林达14000亩。深入开展全民义务植树,鼓励全民参与,绿化荒山荒坡。镇域内设有义务植树点10处,每年植树节前后,镇直各责任单位,按照镇政府统一安排,开展义务植树活动。全镇累计完成义务植树4000余亩,76万余株,义务植树尽责率94%以上,成效良好。以背水一战的决心和壮士断腕的勇气,抓好环境污染防治工作,强化50家“散乱污”取缔企业监管,狠抓散煤治理,完成8966户“双替代”资料申报,发放近9000户双替代资金及物资总价值3000余万元;以新密市争创国家卫生城市为契机,先后投入近6000万元,持续开展清洁家园行动,集中力量对镇区、道路、社区等重点部位进行专项治理,镇域面貌显著提升。

  二、强化项目引领,奠定生态产业支撑。牢牢把握发展第一要务,坚持把文化旅游、休闲度假、商贸物流三大高成长性产业作为结构优化升级的有力支撑和深度融入郑州、对接空港的突破口,全员招商引资,全力服务项目,培育壮大特色产业。五年来,镇党委政府先后引进超亿元项目19个,引进项目资金176亿元。

  (一)现代新兴旅游业发展态势良好。

  围绕新兴旅游业发展,引进银基国际旅游度假区项目。该项目是由银基集团开发、建设和运营的河南省重点建设项目,项目规划总占地16000亩,计划总投资560亿元。项目规划建设六大世界级主题乐园、七大高端主题酒店、五大风情商业街和轩辕圣镜文化旅游胜地,目前已完成投资120亿元,其中云岩宫水库改造扩建工程,使水库的蓄水面积由原来的670亩扩大为目前的3000亩;黄帝宫御温泉度假酒店、乐海水世界和冰雪世界已投入运营,佳宝乐园、冰雪主题城堡酒店和滨湖商业街正在开工建设中,目前项目进展顺利,并已通过国家AAAA级旅游景区评选。

  1.黄帝宫御温泉

  2014年初,投资5亿元,开发建设了中国目前第一、占地220亩的四国风情温泉度假中心——黄帝宫御温泉。项目包含室内外各种特色温泉泡池108个及52套精品汤屋。项目已于2015年10月隆重开业,凭借一流的环境、服务,原汁原味的汤池、中草药,现已成为河南省内知名的休闲、养生度假胜地。

  2.银基乐海水世界

  2015年初,投资6亿元,开发建设了乐海水世界。项目占地260亩,水上设备全部采用全球顶级水公园制造商——“加拿大白水公司”设计、生产的游乐设备。项目2016年6月17日开园营业后,累计接待游客100万人次,成为中原地区面积最大、设备设施最高档的水公园。

  3.银基冰雪世界

  2016年初,投资3亿元,开发建设银基冰雪世界项目,是中国北方单体最大、设备最先进、设施最完善的室内冰雪主题游乐园。项目占地60亩,总建筑面积2.4万平方米,项目规划有全国最大的室内恒温冰湖,该项目已于2017年12月盛大营业。

  4.冰雪主题城堡酒店

  2017年5月开工建设的银基冰雪主题城堡酒店,是目前国内唯一的一座以冰雪城堡为主题的度假酒店,由全世界排名第一的酒店、休闲和娱乐建筑设计顾问WATG主持设计。酒店占地200亩,预计总投资30亿,总建筑面积16.18万平方米,并将于2019年10月正式对外营业。酒店室内设有1314间主题客房、主题餐厅、商业街、宴会厅、会议室、健身房等功能设施,室外设有法式花园、婚礼亭、迷你高尔夫球场、恒温游泳池、旱雪滑道、木屋及房车露营区等娱乐设施,项目建成后将成为中国北方规模体量最大、主题元素最丰富的豪华主题酒店,可为河南及周边地区的不同宾客提供全方位的娱乐度假体验。目前主体结构已接近封顶,即将启动精装修工作。

  5.佳宝乐园

  2017年5月开工建设的银基佳宝乐园,是由韩国爱宝乐园主创设计团队精心打造,项目占地900亩,计划投资68亿元,预计2019年10月开业。项目包括中国首个水陆两栖车巡游体验,项目集动物互动观赏、科普教育、游乐设备、剧场表演、5D影院、服务配套等多功能为一体,是我国北方地区独具特色的综合性动物主题乐园。目前,各单体主体结构已接近完工,景观、包装、精装修和设备等即将启动进场施工。

  6.迷醉港湾滨湖主题商业街

  2018年5月开工建设的滨湖主题商业街是由国际知名的设计公司STANTEC精心规划设计,项目以3000亩湖面为主背景,总用地295亩,总建筑面积24万㎡,计划总投资40亿元。该项目是一个大型的、主题多元的,多种业态混合的以水上运动、水上体验、滨湖步道为中心并结合由商业、餐饮、高端公寓及娱乐项目组成的主题商业街,建成后将成为中原地区首个最具特色的综合性文化旅游项目。项目将于2019年完成首期项目建设,2022年完成全部项目建设。目前该项目正处于土建基础施工阶段。

  未来三至五年内,银基集团将依托在文旅产业内领先的项目开发和运营经验,依托世界顶级的文旅项目规划设计团队,计划新增投资150亿元陆续开发建设项目如下:

  1.海洋公园

  项目规划总占地160亩,计划总投资50亿元,拟打造一座集海洋生物、水上乐园和大型表演于一体的世界级海洋主题公园,为中原人民创造一个科普、观光、娱乐的海洋世界。

  2.黄帝宫改扩建项目

  黄帝宫扩建项目占地180亩,计划投资25亿元,通过对黄帝宫遗址的扩建,将再现人文始祖轩辕黄帝一统中原的帝王风范,届时该项目也将成为省内历史人文旅游景观的一大亮点。

  3.儿童探险王国

  项目计划投资15亿元、占地120亩,项目将以“亲子”为主题,集探险游乐、儿童职业体验、特色培训等功能为一体的大型童玩乐园,建成后将成为孩子和家长探险游玩、亲子互动的“天堂”。

  4.2座主题度假酒店、5座文化精品酒店

  为提高度假区的特色化配套服务,集团将结合文旅项目特色,投资60亿元分批建设海洋主题、佳宝主题度假酒店和5座具有中国文化特色的精品酒店,以满足不同游客群体的度假需求。

  项目全部建成后将成为中原地区文化旅游产业的标杆,届时年接待游客总量可达1200万人次,创造就业岗位15000余个、年创利税达15亿元。

  (二)都市休闲农业蓬勃发展。充分发挥区位交通优势,大力发展现代都市休闲观光农业,建成了德忆生态农业/华御轩辕/梓铭庄园/民心红豆杉等特色生态种植基地8个,发展草莓/玫瑰等种植基地3000亩,将生态优势转化为农业优势,同时带动休闲、采摘、观光旅游;实施了“一村一品”工程,开发了宋寨提子/园林葡萄/西马庄核桃/东马庄红薯等特色农产品,建成特色农产品基地8个进13000亩,并与旅游充分结合,通过以旅促农,以农兴旅,农业与旅游业互带互促的良好格局初步形成,目前,全镇2000多人直接从事旅游服务业,8000余人依靠旅游和相关产业脱贫致富,果、蜜、药等特色农产品品种众多,乡村游、农家乐逐步形成规模,现代农业势头良好。通过利用生态环境发展旅游,群众经济收入明显增加,实现了绿水青山到金山银山的转换。

  (三)文化旅游蓄势待发。刘寨镇是轩辕文化的发祥地,镇区中心的中华人文始祖圣地——轩辕黄帝宫,是黄帝立宫建殿,练兵讲武、研制八卦阵图的地方,景区内有黄帝宫殿、风后八阵兵俑城,黄帝点将台,人祖洞,玄女峰、九龙庙、王母洞等,随着银基集团开发包装,必将已成为朝圣拜祖,观光旅游,度假休闲的好去处。位于洧水北岸距离镇政府东南8公里的夏启古城寨遗址——新寨遗址,为 2000年四大中华文明探源工程之一,又被定为2000年中国考古十大新发现,为研究我国夏朝文化填补了空白,目前正在对接建设郑州市遗址公园。距镇政府西北2公里的同心寨,是战国“七雄”之一韩国的军事指挥中心,为中国的氏族文化和军事演变历史提供了重要佐证。始建于明朝洪武年间的吕氏古楼大院,四层古楼建筑独特罕见,楼院“三进月台楼”古朴典雅,“避邪照壁”神奇奥妙,“月牙垂花脊”工艺精巧。2013年7月,被河南省住建厅、财政厅、文化厅联合下文批为“吕楼传统村落”,列入省级文物保护单位。此外,境内黄帝宫、夏启都城、同心寨,古楼群等人文景观,今天仍闪烁着人文时代的光华。

  三、夯实基础支撑,景城协调发展。坚持以新型城镇化建设为引领,完善交通路网,加快征迁安置,强化基础设施,中心镇和城乡一体化示范区建设提速提质。一是强化规划引领。结合刘寨实际,坚持高标一流,加快黄帝文化融入,完成全镇总体规划和9类近40项详规的编制和修订。二持续完善交通路网。全力配合省市道路建设,商登高速、X028北线顺利竣工,S541道路征迁工作和县道X048线北段线路勘测设计基本完成;围绕中心镇建设,启动人民路西延和轩辕大道南延道路工程,全镇公路三纵三横的主干道路交通网络已初具模型;各村依托“一事一议”,新建道路70公里,申报修建村道9条13公里,进一步畅通经济发展微循环。三是不断加快社区建设。依托煤矿沉陷区搬迁/廊道绿化征迁/项目征迁和水库移民搬迁,规划建设合村并点/合村并镇社区8个,目前已启动建设7个,建成安置房面积近100万平方米,全镇5300余户20000人已全部安置到位,群众生活条件显著改善。四是不断完善基础配套,镇便民服务大厅已完成建设并投入使用,镇敬老院完成主体工程建设,镇中心小学、幼儿园、污水处理厂等公共服务项目已完成选址规划,城镇功能日趋完善。旅游快速通道、迎宾大道、云岩大道等路网工程,路灯亮化、道路绿化、天然气输送工程等配套基础设施项目已经完成,群众生活幸福感和满意度不断提升。

  四、加强宣传引领,培育生态文化。生态文明建设的核心是人的文明意识的转变和生态意识的加强。刘寨镇以提高群众生态道德修养为抓手,大力实施文明素质提升工程,全力营造健康向上的生态文明环境。一是实施生态文化惠民工程。坚持生态文化引领,全面推进数字电视、电影下乡、文化大院、农家书屋等惠民工程。全镇数字电视、远程教育站点实现全覆盖,村村建起了农家书屋、文化广场、健身游园等,并定期组织开展象棋、演讲比赛、民间游艺等活动,有效满足了群众多层次、多方面、多样性的精神文化需求。二是广泛开展精神文明创建活动。着眼提高社会文明素质,坚持以倡树社会文明新风为抓手,把生态文明理念渗透到社会的各个层面,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德工程”建设。广泛组织开展“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“道德模范”等评选活动,使“讲文明、讲卫生、讲科学、树新风”成为了全社会的风尚。三是持续推进和谐稳定建设。扎实推进教育均衡发展,对全镇中小学进行改造升级,创成全国示范性成人教育基地一个,全镇新农保参保率达98%,新型农村合作医疗保险实现全覆盖。安全生产形势持续稳定,信访形势整体平稳,社会大局保持和谐稳定。

  团结凝聚力量,实干创造未来。今后,刘寨镇党委政府将始终围绕强镇富民这一总目标,坚持“文化旅游/休闲度假/商贸物流”的发展战略,坚定不移地走生态旅游发展道路,紧紧抓住郑州市中心镇和新密市城乡一体化先行示范区建设的战略机遇和郑州国家中心城市发展政策红利,持续巩固全国生态文明建设先进镇成果,全面加快乡村振兴步伐,打造出“看得见山/望得见水/记得住乡愁”的美丽乡镇。