您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 乡镇展示

山西省宁武县西马坊乡—中国生态魅力乡

   一、基本情况

  西马坊乡地处管涔山腹部,芦芽山主峰脚下,在宁武县城西南,距县城60公里。全乡总面积202平方公里,林地面积26万亩,耕地面积4.4万亩。辖43个行政村,总人口11109人,其中农村人口9774人,有22个贫困村,贫困人口3800人,全部居住在芦芽山国家级自然保护区境内。境内有芦芽山毗庐佛道场,明清之际道家思想家、书法家、医学家傅山先生曾在西马坊乡境内游览,抗战时期贺龙兵工厂设在西马坊乡馒头山村,三线建设时期恒光兵工厂在西马坊乡建厂,生产的武器曾支援越南,西马坊乡集优美的生态自然资源、红色文化、佛教文化为一起,青山秀水养育了纯朴勤劳智慧的西马坊劳动人民,西马坊乡全体干部群众在这片热土上一起开展生态文明建设和脱贫攻坚两场攻坚战,大力实施生态保护和建设,打造绿水青山,大力实施生态扶贫,将我们的绿水青山变成百姓的金山银山。

  二、历年来成就

  西马坊乡在生态文明建设方面一直以来与芦芽山国家级自然保护区相配合、相协调,共同建设、共同管护、共同发展。

  (一)植树造林成就

  1.着力开展退耕还林。西马坊乡积极响应政府号召,按照县里的统一规划和要求,对全乡25度以上的能够退耕还林的耕地全部进行了退耕还林,2016年退耕还林1420亩,2017年退耕还林1600亩 。

  2.大力实施身边增绿工程。充分调动群众的积极性,鼓励大家植树造林,变“要我造林”为“我要造林”,在老百姓房前屋后、庭院开展“增绿行动”,种植适宜的花草树木,绿化、美化身边环境。对村集体、村民承包的“四荒地”、小流域进行治理,全部纳入植树造林规划范围,根据其土壤、地形的自然条件,选择合适的树种、灌木进行种植。

  3.成立专业的造林队伍。由乡政府引导,鼓励贫困户积极参与,成立了三个造林专业合作社,近100人的队伍专门从事西马坊乡造林绿化工作,既解决了造林用工难的问题,又解决了贫困户的增收脱贫问题。

  4.培育发展苗圃事业。在坝里村、后吴家沟村、西沟村、陈家滩村建设了4个苗圃,种植了云杉、油松、杨树等适宜当地种植的品种,共计240亩。

  (二)森林管护成效

  1.联合开展森林资源管护。现西马坊境内森林资源保有量达26万亩,其中天然林20余万亩,乡政府辖11余万亩,芦芽山国家级自然保护区辖9万余亩,另外西马坊乡还有公益林6万亩。保护区与乡政府保护森林资源就像保护自己的眼睛一样保护着,近年来从没有发生过乱砍乱发和非法占用林地现象。

  2.高度重视护林防火工作。长期以来,保护区和乡政府共同合作开展护林防火工作,强化森林防火责任落实,到村庄、到山头,严格野外火源管理。在双方的共同努力下,西马坊乡多年来“零火情”。

  (三)整沟治理成就

  近年来,西马坊乡党委政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实“一县一策”,在全乡大力实施整沟治理工程,坚持规划引领,统筹“山、水、林、田、路、村”综合治理,注重生态修复与群众增收相结合、风貌整治与脱贫攻坚相结合、产业发展与持续稳定结合,在各村党支部的积极配合下,通过全乡广大村民的积极参与和施工企业的精心实施,全乡农村面貌日新月异,基础设施日益完善,贫困发生率呈下降趋势,贫困村农民生产生活条件显著改善,贫困群众获得感显著增强,脱贫攻坚取得决定性进展。

  全乡严厉打击私采乱挖,对毁林、破坏植被挖土、取石、采矿的严防严治,发现就打,严厉惩处,确保山绿。进行馒头山村到达毛庵、榆木桥到营房沟两条整沟的治理。2017年西马坊乡风貌整治三个村营房沟、馒头山、细腰,总投资1600余万元。2018年贫困村提升完成投资1000余万元,完工8个村,有坝里、榆木桥、梅洞、北沟滩、陈家滩、包掌湾、葱沟、高崖底。开展了河道治理工程,实施河长制,将每一段河道的责任层层落实,彻底整治“脏、乱、差”,确保水清。整治河沟馒头山到达毛庵段7公里,总投资500万元,目前修复桥梁2座,护坝200米,完成投资150万;细腰到后吴家沟段,预计投资2000万,正在实施。

  (四)生态乡村旅游发展成就。

  西马坊乡有得天独厚的旅游资源,境内山峦叠嶂、沟谷交错、水源充足,森林茂密、风景优美。我们依托芦芽山,打造原生态旅游圣地。西马坊乡从打造特色景点、发展家乐、开发娱乐项目、整治村容村貌、策划文化主题活动等方面全面提升乡村旅游发展水平。

  2016年新一届乡党委、政府在充分调研论证的基础上,将全乡的发展从农业、煤炭主导转向农旅结合,将发展乡村旅游列入了全乡经济发展规划。2017年通过招商引资,引进了宁武县西马坊乡原生态旅游开发服务有限公司,打造了芦芽飞瀑、芦芽漂流、九龙山亿年溶洞景区(包括玻璃栈道、旱滑道、亿年溶洞)、红色记忆展厅、社会主义核心价值主题公园、天然氧吧等众多景点,已于全部向社会开放。旅游服务业方面,2017年成立官秀山庄(西马坊村)、农家土菜馆(西马坊村)、鑫鑫农家乐(营房沟)、恒光之家等农家乐。对馒头山村、细腰村、营房沟村进行风貌整治修缮,开发了百年油坊、千年神树、文化广场等民俗景点,美化了村级环境、提升了村容村貌。推进民族文化、民俗文化与传统节日相融合,策划文化主题活动,推动了乡村旅游业的发展,召开了西马坊乡第一届精准脱贫暨生态旅游文化节活动。

  2018年乡党委、政府以“提升旅游品牌、探索芦芽古道”为文化旅游脱贫战略主题,结合贫困村提升工程,通过项目带动、社会参与的“公司(合作社)+村集体+农户”的方式,推动乡村旅游业发展,为脱贫攻坚打硬仗、打胜仗奠定坚实基础。目前,开发建设的有蒙古小镇、天文小镇、民俗小镇、三线文化红色记忆小镇、芦芽古道帐篷营地、馒头山民俗园、新时代育红农家乐、芦芽人家(李家沟)、细腰共济农家乐、芦芽古道美食园、水乐小镇11个旅游项目。

  (五)生态农业发展成就。

  为有效解决保护野生动物侵害农作物的问题,着力改变种植结构,大面积种植沙棘、蓝莓、草莓、经济林。成立了芦芽山农夫专业加工合作社进行小杂粮加工;在包掌湾村、葱沟村、高崖底村、西马坊村建立了土砸胡麻油料加工坊;引进富硒产品,成立专业合作社,带动贫困户入股分红脱贫致富。

  (六)生态扶贫成就。

  按时给村民发放公益林补助资金,从2012年起现已发放公益林补助资金274万元。通过生态公益性岗位增加贫困户工资性收入,现西马坊乡已安排贫困户护林员79人,实现了“一人护林员,全家都脱贫”的效果;大力发展生态产业,成立造林专业合作社,让贫困户入股参与植树造林,带动贫困户脱贫致富,贫困户每年户均可收入10000元以上。

  (七)生态移民成就

  西马坊乡地处芦芽山国家级自然保护区,我们将分布在边缘地带和保护区核心区、缓冲区内的散小村庄进行整体移民搬迁,现完成7个村整村移民搬迁村和2个采煤沉陷区搬迁村的搬迁任务。

  三、主要措施

  1.乡党委、政府高度重视,职责明确

  建立健全乡、村两级林业绿化领导组织,成立了以党委书记为组长的领导小组,全面负责林业生态建设工作,保证林业生态建设工作顺利开展。建立乡领导包片、乡干部包村、村干部包户工作机制,一包到底,包出成效。抽调有关人员,成立造林督查组,对植树造林情况进行了严格督查,村村必到,村村必看,每地块必查,及时公布检查结果,对组织不力,指挥不当,进展缓慢,完不成任务的通报批评并严格追究责任。

  2.积极进行制度创新。西马坊乡党委、政府按照中央、省委、市委、县委关于环境保护工作的决策部署,以制度创新为抓手,建立健全乡、村两级环境保护责任体系,明确了从乡党委书记、乡长到村干部在环保工作中的职能职责,层层筑牢环保责任体系,打通了环保监管最后一公里。

  3.加强经费保障。西马坊乡努力克服乡政府财力困难,进一步加大林业生态建设头如力度,同时实施多元化经营,吸引企业和广大农民参与林业生态建设,为林业各项建设工作提供有力保障。

  四、社会效益

  1.生态宜居。西马坊乡始终坚持保护生态环境,坚持绿色导向,生态导向,改变了农村以前的依靠过度消耗农业资源的发展方式,提高了人民生活水平、改善了人民生活质量。提升了人民安全感和幸福感,给老百姓提供了一个干净的居住环境。

  2.产业兴旺。产业是乡村发展的“牛鼻子”,只有通过大力发展产业,构建乡村产业融合发展体系,把乡村原生态旅游与互联网、休闲产业等相互融合,进一步拓展乡村产业发展空间,丰富农民致富的门路。

  3.助力脱贫。通过生态护林员、退耕还林、生态补偿资金、加快乡村绿化等多种方式,增强贫困村贫困户的“造血能力”,让生态保护和脱贫攻坚良性互动起来,助力脱贫攻坚。