您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 县区展示

新疆维吾尔自治区阿瓦提县—中国生态魅力县

   阿瓦提县位于阿克苏地区西南面,相距58公里。地处丝绸之路经济带核心区中心地带,天山南麓,塔克拉玛干大沙漠北缘,阿克苏河、叶尔羌河、和田河在此交汇形成中国最长的内陆河——塔里木河源头。县域总面积1.3万平方公里,耕地220余万亩。总人口27.05万人,辖5镇3乡4个片区管委会。159个行政村,阿瓦提县目前有2个国家级生态村,2个自治区级生态乡镇,6个自治区级生态村,5个地区级生态乡镇,70个地区级生态村。

  阿瓦提县水土光热和风力资源丰富,是地区棉花、林果等农业主产区和文化旅游聚集地。正加快发展纺织服装、农副产口精深加工、文化旅游等主导产业。享有“中国棉城、中国长绒棉之乡、中国慕萨莱思之乡、刀郎文化故里、中国民间文化艺术之乡、中国刀郎农民画之乡、中国魅力小城”等美誉。

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持和指导下,阿瓦提县抢抓生态建设机遇,坚持绿色发展理念,以实施生态文明建设为载体,以推进生态文明建设为目标,以实现人与自然和谐、经济持续发展为最终目的,通过全党动员、全民参与、举全县之力大抓生态文明建设,积极创建国家卫生城市,走出了一条经济建设与生态文明环境建设“双赢”的路子。初步形成了经济快速发展、社会全面进步、生态良性循环的可喜局面。生态精品的理念深入人心,生态化精品县城建设初具规模。我们的具体做法是:

  一、加强领导,把生态文明建设摆上重要位置

  环境保护是我国的一项基本国策,生态建设与保护是环保工作的重要组成部分,是一项系统工程,必须实施综合决策。一是落实了党政一把手负总责、亲自抓工作制度。成立了以县长为组长,常务副县长为副组长,商信、发改、财政、环保、农业、林业、水利、国土、住建等部门为成员的环境保护领导小组,全面负责环境保护建设工作。对生态环境保护工作中的重大问题,县委、县政府及时研究,重点解决,把环境保护建设工作落到实处。二是健全了环境保护建设工作机制。按照“政府统一领导,环保策划监督,部门分工负责,社会广泛参与的工作思路,在各乡镇、部门及工业企业设立了专兼职环保专干,各乡镇、各部门分别成立了环境保护建设领导小组,加强生态建设工作,形成了横向到边,纵向到底的网格化环境保护体系。三是实行环境保护一票否决制度。县政府每年与各乡镇、部门签订环保目标责任书,半年、年终由县考核办和环保局督办检查。将考核结果作为评优、干部提拔任用的重要依据之一,对完不成环保目标任务的单位、个人实行一票否决制,促进了生态建设工作的顺利开展。

  二、以人为本,发展城乡生态环境

  近年来,阿瓦提县以“城在林中,水在城中,人在园中”的城区建设理念,重点打造阿瓦提县刀郎河一期、二期水系景观。大力实施城市亮化、绿化、硬化、净化、美化工程,科学制定城区景观提升五年行动方案。完成了刀郎河绿色长廊、努尔巴格路、光明路、和平路绿化提升改造。打造刀郎商业步行街、刀郎美食一条街、刀郎博斯坦民宿一条街、刀郎慕萨莱斯一条街四条特色街区,做靓刀郎部落5A级景区创建、油橄榄博览园建设和塔河源沙漠胡杨公园建设三个旅游景点,逐步形成了小而精的生态县城。依托刀郎文化底蕴,宣传“刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”旅游品牌。

  2018年,阿瓦提辖区共栽植乔木、亚乔木1559株,花灌木、满铺小灌木36万株;新增绿地面积1.4公顷,县城区绿地面积达到123公顷,绿地覆盖率达到 40 %,人均绿地面积 12平方米,城市绿化美化水平较高。环境基础设施进一步完善,全区城镇污水集中处理率达到 100 %,城镇生活垃圾无害化处理率达100 %,工业固体废弃物处置利用率为100%。

  三、依托重点生态工程建设,助力生态文明建设进程

  多年来阿瓦提县常抓不懈地把生态环境建设,构建绿色生态屏障作为改善和解决生态脆弱区民生问题的实事来部署,每年春季、秋季都要组织大规模的植树造林工作,并且经造林治沙的同时也不断向外延伸到果园、经济林地等方面,最终实现了生态效益和经济效益相结合的目的。近几年全县累计新增林地面积30.19万亩,全县森林覆盖率由4.7%提高到6.25%,实现了林地面积和覆盖率的双增加,全县农田林网化程度达到92%。2018年完成生态林建设6.1万亩,完成“百十一”特色林果基地6.71万亩,落实县、乡示范园共65个;实现林果业挂果面积37.54万亩,果品产量18.06万吨。全面加强森林资源管护。公益林管护总面积达239.1万亩,引生态水灌溉天然林面积60万亩。建设人工造林4200亩,在绿洲边缘灌丛地、宜林地沙荒地上进行封沙育林10000亩,秋季植树造林3180亩。生态效益逐步凸显:

  一是是投资5.048亿元实施了塔里木河综合治理工程。年总节水量达2.7亿立方米,确保沿河地下水位逐步回升,绿色走廊正在恢复生机。

  二是开展了以防沙治沙、改善生存条件为主要内容的生态修复工程,在叶尔羌河南岸开展种植防风固沙植被红柳并套种大芸,生态经济林灌溉系统,在修复脆弱区生态环境方面已经产生了一定作用。

  三是全面落实河长制,制定河长制工作方案。按照任务分解,对管辖区域的河流开展定期不定期巡河。实时对非法取水、污水排入、垃圾倒入、违法捕捞、非法采砂取土、非法围垦造田、堵塞行洪通道、生态补水等问题进行督促临河村做好巡查和整改,发现问题及时解决。加强河域岸线的生态保护力度,对河岸周围生态防护林加大养护和监管力度,以保护河岸周边水土流失及水域岸线管理。实现了河畅、水清、岸绿的目标。

  四、严格监管,努力改善县域生态环境

  多年来,我们始终坚持“保护第一、生态优先、科学管理、合理利用、持续发展”的工作原则,加强领导,落实责任,采取了许多有效措施,认真贯彻执行条例,不断加大环境保护管理工作力度,环境保护管理取得了一定成效。

  1、持续发力,深入推进大气、水、土壤污染防治。大气污染防治方面。制定《阿瓦提县大气污染防治工作实施方案》和《燃煤锅炉淘汰计划》,严格限制敏感区域新建排污项目。本辖区内的加油站汽油、柴油油品全部替换为国四国五标准并已全部安装了油气回收装置并通过环保治理验收,督促城区餐饮业主安装油烟净化装置和油烟通道;淘汰黄标车机动车。水污染防治方面。阿瓦提县投资近亿元新建一座污水处理厂,污水出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准排放限值。开展饮用水水源地环境问题排查和环境状况评估;清理整顿“散乱污”小作坊。对辖区加油站全部实施了双层罐防渗改造,严格建设项目选址,对涉水排污生产加工项目一律入园建设。编制完成了水源保护区划分技术报告,严格落实《阿瓦提县水资源总量控制方案》,全力保护地下水资源。土壤污染防治方面。已查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,加强了土壤环境日常监管执法,重点加强对涉危险化学品、危险废物、难降解有机物等有毒有害物质的企业监督管理。目前阿瓦提县空气环境质量达到国家二级标准,集中式饮用水水源地水质和城市水环境功能区水质达标率均为100%,声环境达到功能区标准。

  2、严把建设项目环评审批。认真落实环境影响评价制度,不降低环境影响评价等级,严格执行《国家重点生态功能区产业准入负面清单》,决不让“三高”项目进县。

  五、突出重点,着力改善农村环境面貌

  自阿瓦提县实施农村环境连片整治项目以来,共投资1378万元,在29个村实施农村环境综合整治,购买18辆垃圾车,1辆吸粪车、1辆洒水车、垃圾船365个,垃圾桶2198个。垃圾收集系统基本形成,运转正常。目前全县各乡镇结合乡村振兴战略,大力实施人居环境整治,强化农田废膜清理,鼓励各乡镇加强废旧地膜的回收再加工工作。对废膜污染较重的农田进行精耕细耙,清除地块中大量的废膜,以减轻残膜污染。推进有机食品基地、绿色食品基地和无公害食品基地建设。截至目前,全县已取得了香梨、葡萄、红枣、羊等5个品种取得有机食品认证,并获得有机食品转换证书。

  六、加大生态文明宣传力度

  充分运用各种新闻媒体和宣传工具,通过大众喜闻乐见的形式,大力弘扬生态文化,唱响社会发展的主旋律,介绍生态文化的深刻内涵。一是运用报纸、电视、广播、广告栏、宣传栏、网络多种宣传渠道和形式,广泛深入地开展生态文明建设宣传活动,大力宣传生态文明的内涵和建设生态文明示范区的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效。二是发挥户外标语和广告的宣传作用,在人群密集的公共场合,设置一定比例的生态文明公益广告或宣传语,潜移默化的培养大众生态文明的生活方式。三是充分发挥各类宣传栏的作用,特别是在街道和社区,利用已有的宣传栏,宣传生态文明建设有关举措、居民行为规范、先进单位与个人事迹等。四是组织开展好“六五”世界环境日等宣传教育活动,传递低碳生活、绿色出行“正能量”,努力提高市民环保意识。

  总之,生态文明建设工作任重道远,我们将牢固树立科学发展、持续发展、和谐发展、理性发展的理念,开拓进取、求实创新,努力把阿瓦提建成天蓝、水清、地绿的美好家园,促进经济、社会、环境的可持续发展。