您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 县区展示

内蒙古自治区二连浩特市

  二连浩特位于内蒙古自治区正北部,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,相距仅4.5公里。边境线长72.3公里,辖区面积4015平方公里,城区面积27平方公里,全市总人口约10万人,其中户籍人口3.2万人。二连浩特是我国对蒙古国开放的最大口岸,是最捷近欧亚大陆桥的重要节点城市,从北京经二连浩特到俄罗斯莫斯科比经滨洲线近1140公里。2014年6月5日,二连浩特国家重点开发开放试验区获国务院批准,为口岸开发开放带来了新的发展机遇。二连浩特先后荣获全国生态文明先进市、中国十佳绿色发展城市、中国人居环境共建示范城市、内蒙古卫生城市、内蒙古文明城市、内蒙古园林城市等称号。

  二连浩特属温带大陆性季风气候和干旱荒漠草原气候,冬季寒冷漫长,春夏干旱少雨、风沙大,年平均降水量仅有147毫米,蒸发量却达到2622毫米。境内无当地自产地表水,也无其它客水,地下水是全市经济社会发展和生态环境保护的唯一水源(地下水资源总量1755.8万立方米),人均水资源量213立方米,仅为全国人均拥有水资源量2100立方米的十分之一,总体气候环境恶劣。近年来,二连浩特按照“科学规划、因地制宜、彰显特色、生态宜居”的总体思路,大力实施草原生态保护、园林绿化、环境综合整治整治和水资

  源开发保护,努力提升城市品位,改善人居环境,推动了口岸经济社会健康稳定发展。

  一、抓好生态保护工程,持续改善草原生态环境

  切实加强草原生态环境保护建设,是落实好习近平总书记考察内蒙古时指出的“筑牢北疆生态安全稳定屏障”的重大举措。近年来,二连浩特认真实施重大草原生态环境保护工程,北疆生态安全稳定屏障持续巩固。2000年开始实施京津风沙源治理工程,围栏封育等草原保护建设143万亩,通过围封等措施有效保护草原植被,提升草原灌草综合盖度。2011年实施草原生态保护补助奖励政策,严格执行草畜平衡和禁牧休牧制度,控制牲畜头数规模,减轻草原生态压力。与2010年同期相比,全市牧草干重每亩提高1.5公斤,草群高度平均提高2厘米,达到17厘米,草群盖度平均提高1.7%。编制完成《城市防护林规划(2013—2020)》,启动实施城市防护林工程,计划利用三年时间种植防风林、经济林面积16.8平方公里,有效改善区域生态环境。

  二、实施园林绿化工程,打造宜居宜业宜游城市

  绿地是城市的“肺”,对于塑造城市形象、营造城市特色、改善城市环境、提升城市品位具有重要意义。近年来,二连浩特坚持“增绿量、上水平、出精品”原则,积极探索干旱地区园林绿化新路子,逐步形成了“四横三纵,多点散布”的城市绿地系统。强化科学规划设计,编制完成《城市绿地系统专项规划》。注重景观营造,先后建成奥林匹克文化公园、陆桥公园、驿路文化公园等主题绿地公园10个,植入雕塑小品100处。加强抗旱植被培育,建成20公顷的绿化苗圃和5000平方米的育苗大棚,培育适宜生长的本土树种25种,年培育花卉60多万株。目前全市绿化覆盖面积达到1138万平方米,绿化覆盖率达到42.1%,公共绿地287万平方米,人均公共绿地面积达到28.7平方米。

  三、加强水资源保护利用,着力打造生态节水型城市

  水资源严重匮乏一直是制约二连浩特经济社会发展和生态环境保护的最大“瓶颈”问题,因此二连浩特不断在拓展可用水资源和节水灌溉上下功夫。建成城市污水处理、绿化分质供水、三水厂、水源地改扩建等一系列工程,铺设污水收集管线163公里、中水回用管线112公里、滴灌管网362公里,日供水能力提高至3.2万吨,日处理污水能力1.2万吨,污水集中处理率达到94%。加大水资源节约保护,关停耗水多的粘土专场、压缩饲草料种植基地面积,增加节水型喷灌设施,促进了水资源节约化利用。采取以水定产业的发展思路,严格限制高耗水项目,淘汰落后工艺,提升工业用水节水管理水平。强化节水意识,大力推广节水措施,有效节约水资源。2010年被水利部确定为全国第四批节水型社会建设试点城市。

  四、加强生态文明建设,实现人与自然的和谐统一

  生态文明建设是一个系统工程,涉及面广,关联度大。近年来,二连浩特始终坚持改善环境质量,保障群众健康,有力提升了城市环境质量。出台了《关于加快推进生态文明建设的实施意见》。大力推进城市管理“路长制”,按照属地管理原则,实行城区进行全方位、立体式综合整治。加大环境保护力度,突出抓好大气污染、水污染、土壤污染防治,抓好重点行业和重点企业的烟尘治理,最大限度地减少污染。加强工业节能、建筑节能、交通节能工作,不断降低全社会的能耗水平。倡导绿色低碳环保,提倡绿色简约的工作生活方式,引导市民从节电、节油、节气等点滴做起,减少日常生活消费中的能量耗用。全市单位GDP能耗由2010年的1.08吨标准煤降低到2015年的0.076吨标准煤。

  五、大力发展生态旅游,积极打造国家全域旅游示范区

  旅游文化产业是发展绿色经济的朝阳产业,借助独特的区位优势、便捷的交通条件、深厚的文化积淀,二连浩特一直以来将生态旅游业作为拉动经济发展的重要产业。建成国家地质公园4A级景区、国门3A级景区、伊林驿站博物馆、综合博物馆等一批景点景区。成功举办“茶叶之路”国际文化旅游节、二连浩特·扎门乌德全面健身运动会、二连浩特·扎门乌德中蒙国际那达慕等国际文体活动。开通了茶叶之路旅游专列、至蒙俄和国内13条航线,旅游吸引力不断增强。积极发展生态农牧业旅游,积极扶持“家庭牧场”、奔奔塔拉旅游景区发展,推广赛乌素绿色蔬菜品牌,积极打造赛乌素绿色果蔬种植和观光旅游休闲农牧业基地。2017年接待国内外游客215万人次,旅游总收入46亿元。

  六、充分挖掘地区优势,扎实推进绿色清洁能源发展

  我市拥有丰富的风能、光能资源。年均风速17米/秒左右,年平均大风日数64天,平均风功率密度100—150瓦/平方米,风能发电有效期达到年均7980小时;年平均日照时数3232.3小时,辐射总量4793—6531兆焦/平方米。编制完成《新能源发展总体规划》《100%可再生能源应用示范城市规划(2016—2020)》,清洁能源业发展布局更加合理。华电、国电、天宏阳光等一批能源项目并网发电,风光电装机容量达到36万千瓦。大力延伸新能源产业链条,中海油风电清洁供热、内师大二连浩特国际学院清洁供热项目建成投用,2017年风光发电量达到6.9亿千瓦时。同步规划、分步实施清洁能源就地消纳和外送通道建设,推动实施可再生能源微电网示范项目,全力打造百万千瓦清洁能源基地。