您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 县区展示

河北省涉县

 

  涉县位于河北省西南部、晋冀豫三省交界处,总面积1509平方公里,辖17个乡镇、1个街道办,308个行政村,总人口42万人。涉县地属太行深山区,生态环境优美,森林覆盖率56%,是国家生态示范区、全域旅游示范区、京津冀生态支撑区。涉县是千年古县。汉始置县,距今2000多年历史,是神话传说上古女神女娲“炼石补天,抟土造人”的地方,境内的娲皇宫是我国建筑规模最大、建造时间最早的祀奉始祖女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”,涉县被命名为“中国女娲文化之乡”。境内有古人类、商周和战国、汉文化遗址30多处,古建筑300多处,形成北齐文化、女娲文化、石窟文化等文化脉系。涉县是革命老区,是抗日战争的主战场,是中国人民解放军诞生地之一,是邓小平改革开放思想的发源地。抗日战争时期,八路军总部和129师在以涉县为中心的晋冀鲁豫边区经历了八年的浴血奋战,创造了“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的奇迹,从涉县走出了1位改革开放的总设计师、2位共和国元帅、365位将军,涉县被誉为“中国第二代领导核心的摇篮”。涉县是旅游强县。境内旅游资源丰富,拥有国家5A级景区娲皇宫、国家4A级景区129师司令部旧址和太行五指山景区,2017年我们利用100天时间,成功筹办了邯郸市第一届旅游产业发展大会,新增旅游新业态42项;建设了涉县千里旅游通道(娲皇七彩天路),直接连通“中国太行红河谷、太行梯田大峡谷、太行红叶大峡谷”三个区域,成为了全域旅游创建中的文化体验示范区、休闲观光聚集区、经济增长引领区,先后荣获国家级风景名胜区、中国优秀旅游目的地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、河北省旅游强县等荣誉称号。涉县是交通要县。涉县区位优势明显,交通便利,是晋煤外运的重要通道,邯(邯郸)长(长治)铁路贯穿全境,阳(阳泉)涉(涉县)铁路在悬钟村与其接轨,青兰高速穿境而过,309国道、234国道及省道涉(涉县)左(左权)、平(平山)涉(涉县)沟通四面八方,是重要的交通枢纽。涉县是林业大县。有林地面积126万亩,林木蓄积量104万立方米,被誉为“太行山最绿的地方”,是全国绿化模范县、中国绿色名县,国家园林县城。境内林果资源丰富,核桃、花椒、柿子被誉为“涉县三珍”,面积和产量均居全国前列、河北第一,是“中国核桃之乡”、“中国花椒之乡”,涉县核桃、花椒、黑枣、连翘、柴胡通过国家地理标志原产地认证。涉县是经济强县。2016年全县生产总值完成220.4亿元,固定资产投资完成266.5亿元,公共财政预算收入完成10.1亿元,城镇和农村人均可支配收入分别达到17073元、11069元。三次产业结构比例调整优化4.9∶53.3∶41.8,结构调整和转型发展取得了重大突破。

  一、突出绿色发展理念,构建生态建设格局

  生态是涉县的立县之本、发展之基,是打造“生态肺城,诗画涉县”的先天优势和后发优势。涉县县委、县政府高度重视生态建设和环境保护工作,把生态建设作为一项重要的政治责任、社会责任和历史责任,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,做优生态,绿色崛起,高水平建设“生态肺城、诗画涉县”。一是规划引领。近年来,涉县编制完成了《涉县国民经济和社会发展第十三个五年规划》、《涉县林地保护利用规划》、《涉县城乡总体规划(2013-2030)》等,成为今后一个时期全局性、统领性、长期性的工作指导意见。并针对建设生态全域旅游示范区提出“六个三”战略布局实施意见,即“三区”突破、“三谷”支撑、“三带”联动、“三全”引领、“三景”迸发、“三赢”效果。“三谷支撑”,就是高标定位、快速建设总面积达600多平方公里的“中国太行红河谷、太行梯田大峡谷、太行红叶大峡谷”三个区域,支撑全域旅游快速成为文化体验的示范区、休闲观光的聚集区、经济增长的引领区、国内最佳的旅游目的地;“三带”联动,就是把东部千里旅游通道带、中部休闲养生带和西部生态支撑带,打造成三个特色鲜明、功能互补、协调联动的发展带、支撑带,加快生态立县、旅游兴县的建设步伐;“三全”引领,就是全域旅游引领县域经济转型升级、绿色发展,全域绿化引领全县生态环境建设,全域美化引领城乡面貌改造提升,把涉县打造成为全国优秀旅游城市、休闲旅游胜地、国内知名旅游目的地,让涉县真正成为“花的海洋、绿的世界、水的源泉、云的故乡、生活的天堂、旅游的圣地”。二是政策保障。近年来先后制定出台《涉县大气污染治理“1+28”方案》、《2017年燃煤锅炉淘汰百日攻坚行动实施方案》、《涉县“散乱污”企业清零整治攻坚行动带责验收方案》、《2017“绿美涉县”攻坚行动实施方案》等政策性文件,健全了发展生态经济、改善群众生活环境的政策体系,进一步加大了政策支持力度,为涉县的生态建设提供了有力的政策保障。三是项目准入。坚持“环保第一审批权”,把生态环境作为项目审批的首要条件,严把建设项目“选址关”、“环评关”,严格执行项目环境影响评价制度,严格实施“新建改建扩建项目、技术改造项目、区域性开发建设项目污染治理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产”的“三同时”制度,对不符合环保准入门槛的项目坚决不引进,努力做到产业发展必须符合生态功能区的产业政策、环保要求和污染物排放总量控制,坚决守牢涉县“生态底线”。四是强化督查。涉县把不损害生态环境作为发展的底线,严格执行环保法律法规,加大督查执法力度,出重拳整治各类污染问题。同时把中央环保督察工作当成转变企业发展观念、提升生态文明建设的一次重要契机,一尘不染呵护水源,一鼓作气及时整改,一丝不苟各尽其职,深入开展环保“零点行动”,依法依规严肃查处环保违法行为,绝不走“先上车后补票,先污染后治理”的老路。

  二、实施生态建设工程,夯实生态环境基础

  良好的生态环境是构建“生态肺城、诗画涉县”的基础,是经济更好更快发展的保障。创建天蓝、地绿、水清的面貌是我们努力追求的目标。一是改造城乡环境面貌。坚定不移地走“小县大县城”的发展之路,拓展城市空间,完善承载功能。城市建成区面积达到34.1平方公里,城区人口达到20.8万,城镇化率达到57.9%。大力推进城市路网、绿化、亮化、住宅和集中供热、供水、供气等工程建设,构筑了“八纵十横一环”的路网格局,城市道路总长达到247.5公里;建成区绿地率达到45.26%,绿地覆盖率达到47.56%,人均公园绿地面积达到19.29平方米;城区人均住宅面积达到45平方米;集中供热面积达到670多万平方米,过境煤层气和天然气“气化涉县”工程建成投用。县城建设工作全省第二。坚持“抓城带乡促村”,强力推进美丽乡村建设。强力实施“12个专项行动”,农村人居环境持续改善,特别是省级太行红河谷片区在全省考核第一。王金庄被评为“中国最美休闲乡村”,石岗村被评为“全国美丽乡村”,井店镇荣获第五届全国文明村镇。二是推进生态环境整治。大气污染防治工作成效显著。制定出台涉县大气污染治理“1+28”方案,大力度推进大气污染防治工作。2017年上半年涉县环境空气质量全市第一。全方位推进燃煤锅炉治理,主城区和城乡结合部98台燃煤锅炉拆改到位。“散乱污”清零整治工作圆满完成。县监察、环保、国土、安监、工信多部门联合,摸排271家“散乱污”企业,取缔240家,改造提升31家。出动执法人员600余人次,持续开展“零点行动”,检查企业497家次,查封扣押5起,公开约谈1起,挂牌督办1起,移交移送5起;立案65件,罚款239万余元,有效震慑了环境违法行为。三是持续推进“绿美涉县”攻坚行动。近年来,大打造林绿化攻坚战,重点实施城区、荒山、廊道、景区、村庄、经济林基地等八大绿化工程,每年绿化面积20万亩以上,森林覆盖率年均净增2个百分点,开展了太行山石质山区干旱阳坡和裸岩区造林试验,冬季造林试验,在西岗山裸岩区实施大苗造林工程,成活率98%以上,成为太行山石质山地生态景观林建设的典范工程。为建设“生态肺城,诗画涉县”提供良好生态支撑。

  三、强化生态产业支撑,积蓄生态发展动能

  涉县坚持以绿色发展引领一、二、三产业联动发展,加快新旧动能转换,着力构建集聚度高、竞争力强、发展潜力大、资源环境友好的绿色产业体系,促进绿色产业成为主要经济增长点,让绿水青山充分释放经济社会效益。一是全域旅游。大力推动全域旅游,确立“一体两翼”发展思路,坚定走以红色旅游为主体,根祖旅游、山水旅游为两翼的全域旅游发展之路。以第一届旅发大会为契机,新增42项新旅游业态项目,打造“396”景区体系,以“中国太行红河谷、太行梯田大峡谷、太行红叶大峡谷”三谷为支撑,建设提升娲皇宫、129师纪念馆、太行五指山等9大景区,辐射带动清泉寺、九峰山等60多个中小景区,实现“自然景观、人文景观、现代景观”三景迸发,得到“生态环境好、群众钱袋鼓、政府财税增”的三赢效果,建设全国旅游景点最密集、旅游经济最活跃的区域。擦亮“生态肺城、诗画涉县”品牌,着力打造全国优秀旅游城市、休闲旅游胜地、国内知名旅游目的地。二是推动新型产业高端化。县委、县政府致力于转型发展增后劲,新动能培育新成效。抢抓京津冀协同发展机遇,顺势启动、强力推进冀津园区建设,三个板块齐头推进,承载功能日益完善,冀津园区成为全县项目建设的主阵地和主平台。坚持传统产业抓升级、新型产业抓培育,举全县之力,大打项目建设攻坚战,新上落地西林科技、综合钢延、汇日保温、京通岩棉、新圆旭绿色印务、金山低碳循环新材料等一批大项目、好项目,累计实施重点项目555个,竣工投产125个,完成投资623.5亿元。注重发挥科技创新引擎作用,累计新增科技型中小企业277家。全力保障工业经济运行,帮助和支持企业发展壮大,截止到2016年底,全县规上工业企业69家,全年规上工业增加值完成43.7亿元。三是推动特色农业化。涉县按照种植标准化、加工高端化、销售国际化、工作清单化的要求,以增收增效为目标,加快发展核桃、花椒、中药材等特色产业和农产品深加工业,调整农业结构,带动群众致富,农业产业化经营率达到71.8%,连续多年居全市第一。作为“中国核桃之乡”,核桃种植面积达50多万亩,年均产量2.1万吨。核桃经营商户200多家,年交易量4万吨以上。核桃加工产业基地10余家,三利、三珍、黄金龙等核桃深加工龙头企业,年加工核桃达1万多吨。林果管理公司20多个,常年开展专业化服务,完善了核桃产前、产中、产后技术服务体系。核桃油、核桃露远销各地,"百露珍"牌核桃露被评为省优质产品。核桃产量高,品质优,被评为"中华名果"。花椒年产3500多吨,素有“中国花椒之乡”之称。连翘分布面积40万亩,产量1500余吨,被誉为“太行山冀南药谷”和“中药现代化科技产业基地”。

  四、打造生态文化品牌,培植生态文明理念。

  人居环境是城市发展的永恒动力,是城市和谐的重要基础,是城市品位的主要标志。近年来,我们始终把关注环境治理、创建生态之城工作放在城市建设的首位,致力改善人居环境,不断提高城市的生态性、宜居性和人民群众的幸福指数。涉县依托全域旅游这一有利条件,高站位、全方位宣传涉县,确立并全面打响“生态肺城,诗画涉县”县域形象品牌。一是更加突出打造“涉县绿、涉县蓝、涉县润、涉县美”。实现旅游道路通畅化、环境生态化、景色美丽化、观赏景观化“四化”目标,让太行山最绿之地、晋冀鲁豫首绿之县、冀中南生态最好区域,成为我们最靓丽的名片,涉县绿、涉县蓝、涉县润、涉县美成为我们最具竞争力的品牌。在精品绿化、精品美化、全域净化加力度,涉县正朝着绿的世界、花的海洋、水的源泉、云的故乡、旅游的胜地、生活的天堂阔步迈进。涉县成为太行山上最红、最生态的地方。在涉县数星星、看月亮最清晰;在涉县呼吸最畅、睡眠最香;在涉县投资最放心,发展最快。头顶着蓝天白云,呼吸着清新空气,脚踏着青山绿地,生活在涉县很幸福。二是激发历史文化底蕴。2000多年的历史,积淀丰厚的文物古迹娲皇宫、清泉寺、千佛洞等;国家级女娲祭典、赛戏;省级“非遗”寺庙音乐、平调落子、更乐花会。掘挖文化底蕴,延续历史文脉,彰显文化符号。在城市重要场所和节点,融入太行、红色、女娲等文化元素,规划建设将门、红色文化墙、城市雕塑等富有涉县特色的建筑,打造城市标志性景观,最大程度留住地域环境、文化特色、建筑风格等基因。三是生态文明意识成为主流。作为国家级生态示范区,我们大力普及生态知识,倡导生态理念,积极引导公众改变生活习惯,推动广大群众生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。全县公众对生态建设和环境保护的及对环境现状的满意率均达到全省平均水平以上。

  多年来,在生态发展的征程中,涉县一直坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移推进绿色发展,将生态优势转化为发展优势,谋求更佳经济质量效益。继续以“铁在烧”的激情、“炸碉堡”的魄力、“虎下山”的劲头、“箭离弦”的速度和“过日子”的理念,全力争上游,高水平建设“生态肺城,诗画涉县”的生态城市,只要我们把这种精神、激情和干劲,保持下去,发扬开来,富强涉县、美丽涉县、幸福涉县的目标就一定能早日实现!