您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 县区展示

河南省鲁山县

  

  鲁山县地处河南省中西部,伏牛山东麓,淮河流域沙河上游,辖25个乡(镇、办事处),县域面积2432平方公里,总人口97万,是国家秦巴山连片特困地区贫困县。

  鲁山区位适中,交通便捷,位于中原经济区核心地带,距郑州、洛阳、南阳、许昌、漯河等中心城市及新郑国际机场、郑东高铁枢纽站,车程均在1个小时左右,郑尧、二广两条高速、311、207两条国道、正在建设的郑万高铁等交通干线穿境而过,尧山机场已列入省“十三五”规划。

  鲁山历史悠久,文化底蕴深厚。这里是世界刘姓的发源地,曾孕育出春秋战国思想家墨子,唐代文学家元结等历史名人。“中国牛郎织女文化之乡”和“墨子文化之乡”,是国家命名鲁山的两张文化名片。

  鲁山山川秀美,旅游资源得天独厚,尤以“佛、山、汤”闻名遐迩。县域内5A级景区1个,尧山-大佛景区;4A级景区2个,画眉谷景区、尧山大峡谷漂流;3A级景区6个,尧山水世界、好运谷、秘洞、尧山滑雪乐园、林丰庄园。尧山-中原大佛景区入选国有生态旅游示范区,尧山温泉旅游度假区被确定为首批国家级旅游度假区。

  鲁山境内水资源丰富,有大型水库1座,中型水库2座,小型水库34座,年均水资源总量9.4亿方;矿产资源有煤、铝钒土、花岗岩等7大类40多种。

  近年来,鲁山先后被授予“国家级生态示范区”、“全国科技进步县”、“全国文化工作先进单位”、 “全国园林县城”、“全国计划生育优质服务县”、“全国无障碍建设示范县”,“中国温泉之乡”、“河南省扶贫开发先进县”、“河南省文明县城”、“河南省卫生县城”、“河南省林业生态县”、“河南省飞播造林先进集体”、“河南省公益林管理先进单位”等称号。

  鲁山是河南省林业大县,全县林地210万亩,森林覆盖率54.66%,森林蓄积量525万立方米。境内有尧山国家级自然保护区一处,城望顶省级森林公园一处,白龟湖湿地自然保护区一处,生态区位非常重要。近年来,鲁山县以伏牛山地生态区和南水北调中线生态走廊建设为抓手,努力构筑生态屏障,强力实施“生态建县”战略,以扩大造林面积、提升造林质量为重点,相继实施了退耕还林工程、巩固退耕还林成果项目、中德财政合作河南省农户林业发展项目、林业生态省建设、生态公益林建设等工程。同时,进一步强化森林资源管护,走出了一条经济发展与生态建设良性互动、人与自然和谐相处的可持续发展之路,圆满完成了生态建设任务。近三年来,共完成营造林31万亩。主要做法是:

  一、精心组织,建立推进生态建设工作机制

  (一)加强领导,落实责任。成立了以县委书记为政委、县长为指挥长,各乡镇、县直有关单位主要负责人为成员的生态建设指挥部,切实加强对该项工作的领导。县委、县政府多次召开生态建设工作会议,对重点工作进行安排部署。将林业生态建设工作纳入年度目标考核体系,与各乡镇签订目标责任书,层层分解落实责任。每年冬春营造林的关键时期,县委书记、县长亲自带队,对营造林工作进行实地检查,观摩点评,制订了奖惩办法,奖优罚劣,有力推动了生态建设工作的有效开展。

  (二)加大投入,强力扶持。县政府将林业生态建设资金列入财政预算,每年投入7000万元以上,确保生态林业建设顺利实施。对高速沿线、南水北调干渠两侧等重点区域造林绿化给予一定补偿,耕地每亩每年补偿1000元,连补8年。对没有纳入上级补偿范围的新造林,每亩补助100元进行扶持,充分调动广大人民群众参与造林绿化的积极性。

  (三)加强宣传,营造氛围。全县深入扎实开展了生态文化“进机关、进学校、进企业、进社区”活动。在县电视台、鲁山简报等新闻媒体上开辟了专栏;在城区显著位置设立了电子屏幕宣传栏;在高速出口、公路路口等处制作大型宣传标牌25幅;县教育部门印发了“致全县中小学生的一封信”,倡导爱绿护绿;县住建部门对城区绿化树木进行挂牌介绍;县林业部门制作了林业生态知识展版,印发宣传彩页10万余页,营造了浓厚的生态建设氛围。

  二、突出重点,推进各项生态工程建设

  (一)着力加强城市森林网络建设。主要是围绕广场公园绿化、小区绿化、环城水系绿化、中心村绿化、农田防护林、道路绿化等六个重点开展工作。一是先后建成了中心公园、冶铁遗址公园、东佳公园、滨河森林公园、三里河带状公园等一批各具特色、品味高雅的城市公园,居民出行300米至500米即可抵达绿地;二是打造了华泰小区、春城园、上宅世纪、东方国际等一批省、市级达标单位和小区。新建、改建居住区绿地达标率达到98%;三是围绕大浪河、将相河、沙河环城、北干渠等主要水系,建设防护绿地300公顷,河道绿化普及率达到89%,打造了一道道“水清、岸绿、景美”的绿色风景带。四是对城区主次干道、背街小巷行道树进行全面提升改造,基本形成了一街一树,一树一景的园林风格。

  (二)逐步完善城郊森林体系建设。一是以露峰山、沙河、三里河、大浪河、北干渠、北环路等为重点,对城市周边开展城郊绿化,在不破坏原有植被的基础上,进行补绿,开展混交模式造林,比例达30%以上,先后栽植侧柏、雪松、大叶女贞、国槐、紫荆、枫杨等大规格绿化苗木30万余株,效区森林质量不断提高。二是以保护野生动植物为目的,加强森林病虫害防治、植物检疫、野生动物疫源疫病监测等工作,引种有利于增加生物多样性的乡土植物,保护现有各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好野生动物生活、栖息自然环境,保护生物多样性。监测预警体系逐步完善,成灾率控制在4‰以下,种苗产地检疫率达到96%以上。

  (三)全面推进生态文化建设。一是切实加强林业生态文化建设。我县把建设生态文化体系纳入到生态建县工作中,高度重视林业生态文化的基础建设、体系建设、内涵的扩充丰富,在全社会广泛开展生态宣传教育活动,普及生态知识,弘扬生态道德,号召广大市民积极投身植树造林、身边增绿活动,践行低碳生活,形成人人关注生态、崇尚绿色,参与生态建设的良好社会风气。切实抓好自然保护区、森林公园、生态文化公园和教育基地等森林文化载体建设。目前,建立尧山国家级自然保护区、林丰庄园2处生态文明教育基地,生态文化的知晓率、参与率不断提高。二是进一步加大古树名木保护力度。为更好的保护好现存的古树名木,对分布在全县各乡镇的480余棵古树名木进行统一建档、挂牌保护,定期组织专业人员进行检查、养护复壮,确保古树名木保护责任到位、措施到位、管理到位。

  (四)强力实施生态造林建设。助推脱贫攻坚。董周乡五里岭特色香梨发展到2.1万亩,受益农户5000户;下汤镇社楼甜桃面积1.5万亩,受益群众2000余户;辛集乡八里坡突尼斯软籽石榴发展到5000余亩,形成了集采摘、加工、销售于一体的生态林业基地,受益群众500余户;马楼乡优质薄皮核桃发展到3500余亩,受益群众1500余户;库区乡蓝莓种植面积6000余亩,成为全国蓝莓产业的科研项目基地,受益群众3000余户;熊背乡大年沟血桃发展到6700多亩,产品已通过国家产品地理保护认证,受益群众3500余户。据不完全统计,生态造林使全县6000多户贫困群众走上脱贫之路。

  三、强化措施,加强森林资源管护

  (一)加强采伐、运输管理。近年来,每年审批的林木采伐量占年采伐限额10%左右,对自然保护区、森林公园、旅游景区、高山陡坡、水土流失严重地区、主要道路河流两侧第一层山脊内的林木采伐不予审批。坚持凭证运输木材,严禁非法木材进入商品市场和集散地,维护木材市场秩序稳定。

  (二)坚持依法治林。林业行政、森林公安、乡(镇、办事处)林业执法人员密切配合,建立了一般巡逻与重点巡逻相结合,常规检查与专项行动相结合的执法检查机制,坚持跨县(市)联动执法,警务联防等机制,消除了执法盲区。对乱砍滥伐林木、非法收购运输木材、乱捕滥猎野生动物、毁坏林地等破坏森林资源的违法犯罪活动,始终保持高压态势依法打击,维护森林资源安全。

  (三)抓好森林防火。实行目标管理,层层落实责任,广泛开展宣传教育,加强了制度建设、队伍建设、设施建设。不断组织开展森林防火安全大检查,查隐患、堵漏洞,促整改,有效保护了森林资源,取得了连续18年无发生重大森林火灾的好成绩。

  四、注重成效,促进经济社会协调可持续发展

  近年来,通过深入开展生态建县工作,我县取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益,有力助推了全县经济社会发展。

  (一)生态环境进一步改善。全县造林绿化面积逐年增加,资源管护水平进一步提高,有力促进了生态建设。3年来,全县森林覆盖率年均增长1个百分点;减少水土流失面积40多平方公里;空气质量优良天数年均增长20多天,全县青山碧水的生态品牌优势更加彰显。

  (二)旅游实力进一步增强。林业生态建设的深入推进,使全县天更蓝、水更清、地更绿,景更美,为旅游业持续快速健康发展奠定了坚实的基础。旅游相关产业增加值占第三产业比重达55%以上;3年来,全县旅游接待人数累计3000万人次,年均增长20.98%;旅游总收入累计60亿元,年均增长20.67%。特别是全县农家游蓬勃发展,农家宾馆达到1000多家,床位近万张;从业群众户均增收5万余元,农家乐旅游成为接待游客和山区群众增收致富的重要途径。

  (三)林业产业进一步壮大。截止2017年底,全县农民林业专业合作社87家,入社农户数2000多户,经营林地面积15万亩,林下养殖家禽共80多万只,年总产值3亿多元,入社农户年总增收10万多元。林业育苗、林下种植养殖、林产品采集加业、木材加工等相关产业进一步壮大,全县林业产值达12亿元,每年增幅达18%以上,全县林农林业收入人均达到1000元以上。

  总之,“生态建县”任重道远,我们将贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,开拓进取、真抓实干,履职尽责,加快造林绿化步伐,加大森林保护力度,加强人居环境改善,努力把鲁山建成天蓝、水清、山绿的美好家园,使“绿色鲁山、生态鲁山、魅力鲁山、和谐鲁山、文明鲁山”五位一体,全面推进经济、社会、环境的可持续发展。