您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 县区展示

河南省禹州市

  禹州市地处伏牛山余脉向豫东平原过渡地带,整个地势由西北向东南倾斜,以横贯西北、东南的颍河为界,构成北(具茨)、南(箕山)两大山系,环抱颍川平原。禹州市是中国第一个奴隶制王朝——夏朝的建都地,被誉为华夏第一都,因大禹治水有功受封于此而得名。历史上,是中国“五大名瓷”之钧瓷的唯一产地,同时也是明清时期全国四大中药材集散地之一。

  禹州市总面积1469平方公里,辖26个乡镇(办),657个行政村,人口126万。1988年撤县建市,是河南省城镇化重点县和对外开放重点县。禹州社会经济快速发展,位列全国各项综合实力百强。2016年,全市地区生产总值553亿元,公共财政收入16.9亿元。位居2016年度“中国中小城市综合实力百强县”第50位,“中国中小城市最具投资潜力百强县”第20位,“中国工业百强县”第70位,“中国中小城市新型城镇化质量百强县”第77位,首次进入“中国中小城市创新创业百强县”,位居第69位。先后被命名为中国优秀旅游城市、中国大禹文化之乡、中国陶瓷文化之乡、中国陶瓷历史文化名城、中国中原瓷都和河南省首批历史文化名城、河南省首批文化改革发展试验区,走出了一条旅游与产业良性互动、文化与经济融合渗透的发展之路。2017年禹州更是荣获国家园林城市、中国传统建筑文化旅游目的地和最佳旅游目的地等称号。而作为钧瓷文化的发祥地—禹州市神垕镇目前更是拥有了中国钧瓷之都、中国历史文化名镇、全国文明镇、全国重点镇、全国特色景观旅游文化名镇、国家级生态乡镇、美丽乡村等荣誉。

  禹州旅游充满张力、富有特色,禹州旅游的美,是人文与自然的和谐之美,是现代与传统的和合之美!

  这里历史悠久,人文荟萃。早在上古时期,以黄帝为首的有熊氏部落以及与黄帝有亲缘关系的方嫘(léi)氏部落、大鸿氏部落、风后氏部落,就在禹州境内北部的具茨山脉、西部的大鸿寨山脉一带活动,黄帝问道广成子于崆峒山,大鸿氏封于具茨山,方雷氏封于方山,夏启在此建立了第一个奴隶制王朝夏朝,方、雷、高、夏、禹、启等20多个姓氏发源于禹州,留下了星罗棋布的人文遗迹和美不胜收的自然景观。历史上涌现出战国法家代表韩非子、杂家鼻祖吕不韦,西汉留候张良、改革家晁错,唐代画圣吴道子、书法家褚遂良,明代五朝元老马文升等一批彪炳史册的圣贤名人,孕育了光辉灿烂的黄帝文化、夏禹文化、钧瓷文化、中医药文化、具茨山文化。

  这里资源丰富,风光秀丽。现存地面历史文化遗存2420处,其中国家级、省级文保单位35处,国家级、省级非物质文化遗产10项。拥有旅游资源单体506个,对外开放旅游景区10处,其中4A级景区3处(钧官窑址博物馆、大鸿寨景区、中国钧瓷文化园)、3A级景区1处(森林植物园)、2A级景区2处(金鼎钧窑、宣和陶瓷博物馆),全国特色景观旅游名镇1个(神垕镇),省级特色景观旅游名镇1个(鸠山镇),国家级水利风景区2处(白沙水库、颍河);旅游资源类型全、数量多、分布广、品位高,几乎囊括了国家标准规定的各大旅游主类。这里的国家级森林公园大鸿寨,层峦叠嶂、气势磅礴;“全国唯一活着的古镇”--神垕镇,古风古韵、质朴灵动;占地3500亩的天然“氧吧”森林植物园,林木葱茏、环境清幽;12.6公里的国家级水利风景区颍河林水生态长廊,景色如画、风光旖旎,是亲近大自然、在自然和乡野的怀抱中体验休闲乐趣的理想场所。

  这里产品多样,体验多重。适应当前大众化旅游和休闲游、体验游、健身游的新趋势,围绕旅游产品开发和精品线路打造,不断完善旅游产品体系,开发了钧瓷饰品、刺绣制品、发制品、铸铁壶、银梅可乐、红薯“三粉”、薄皮核桃等富有地方特色的旅游产品,推出了大鸿寨登山节、红叶谷摄影节、鸿硕农业采摘节、神垕古镇七天乐、颍水河畔群众性游园活动等丰富多彩的品牌和5条精品旅游线路、10条乡村旅游线路,形成了涵盖传统工艺、日常生活、生态观光、休闲度假、人文溯源、制作体验等多个领域、自然与人文交相辉映的旅游产品链。踏上钧瓷文化体验之旅,可以探究钧瓷文化的发展历程,惊羡钧瓷窑变的神(神在窑变)、奇(奇在开片)、妙(妙在唯一)、绝(绝在成景),体验钧瓷制作之乐;踏上历史文化之旅,可以重温禹州华夏五千年文明,瞻仰历代贤达名人遗风遗迹;踏上生态休闲度假之旅,可以走进田园、放松身心、拥抱自然; 踏上中医药文化之旅,可以体验华夏“药都”博大精深的中医药文化,感悟保健养生之精髓;踏上乡村旅游之旅,可以领略中原腹地独特的乡土风情,尽享生态质朴的自然之美。

  这里交通通达,快捷便利。北距省会郑州80公里、距新郑国际机场60公里,东邻京广铁路和京珠高速,西邻焦枝铁路,郑尧、永登高速和S103、S237、S325等5条省道穿境而过,平禹、禹亳铁路在此交汇,一小时通勤圈内覆盖郑州、洛阳、平顶山、许昌、漯河等城市。国家“十二五”规划的重要客运专线郑万高铁在禹州设站,新规划的许禹城际轨道交通、禹港快速通道、通用机场等重大交通项目正在积极推进,禹(州)神(垕)快速通道、鸠(山)神(垕)旅游通道等景观道路贯通成网。城乡公共交通四通八达,公共自行车、共享单车、共享电动车遍布市区,旅游交通标示、旅游导览图便捷完善,智慧旅游平台启动建设,乡镇和行政村公路通达率100%,旅游的可进入性日益优化。

  这里设施齐备,方便留足。聚焦“全景禹州、全域旅游”,旅游基础设施和公共服务设施日益完善,旅游接待能力全面提升。拥有旅行社及分社、营业部23家,旅游星级饭店6家,其中四星级3家,各类规模以上住宿接待酒店45家,床位7000余张。再加上分布在市区和旅游乡镇、旅游景区的100余家农家乐,可以让来禹游客在游玩之余,品尝禹州地道的十三碗、花石羊肉汤、顺店杂炣、禹州“三粉”等特色美食,感受不一样的“舌尖上的禹州”。

  二、主要工作措施

  近年来,在禹州市委、市政府的正确领导下,在“全景禹州、全域旅游”的发展新战略和“建设美丽乡村、构建美丽禹州”发展目标的引领下,禹州旅游以提升旅游产业化水平、实现旅游业全面协调可持续发展为目标,通过强化规划引领、项目建设、景区创建、乡村旅游发展、行业监管、市场营销、体制创新、加大政策扶持等一系列卓有成效的措施,打开了发展的新局面,游客人数和旅游综合效益逐年攀升,初步形成了历史文化探秘、钧瓷制作体验、生态休闲度假、乡村旅游观光等比较完整的旅游产品体系,塑造了禹州旅游独具特色的品牌形象,提升了禹州旅游产业的核心竞争力。全景禹州、全域旅游的格局和理念在禹州遍地开花。基本做法表现在:

  (一)制定扶持政策,完善旅游管理机制。为强化对旅游工作的领导,禹州市专门成立了由市长任主任的旅游发展委员会,成员单位包括旅游局、发改委、财政局、住建局、国土局、环保局、水务局、规划局、食药监局等20个相关部门,统筹全市旅游产业发展的规划编制、项目建设和行业管理等工作。并于2014年出台了《关于加快旅游业发展的意见》、2017年出台了《禹州市农家乐等级评定和管理规范》等政策性文件,进一步明确了旅游业发展的工作重点。

  (二)坚持规划引领,推动科学发展。把规划作为政府的第一资源,把做好规划当做政府的第一责任,充分发挥旅游规划在统一认识、整合资源、树立形象、招商引资方面的重要作用。2014年以来,组织编制了《禹州市旅游发展战略规划》、修编了《禹州市旅游发展总体规划》、编制了《禹州市“十三五”旅游产业发展规划》。同时以总体规划为龙头,先后编制完成了《大鸿寨景区旅游总体规划》、《神垕古镇5A级景区概念规划》》、《鸠山特色小镇规划》、《华夏植物群地质公园旅游发展规划》等各区域旅游规划和景区详细规划,构建了较为完备的全域旅游规划体系。

  (三)实施项目带动战略,夯实旅游发展后劲。积极实施旅游项目带动战略,加快旅游重点项目建设,形成了以项目建设助推全域旅游发展的新格局。尤其是2014年以来禹州市加快推进神垕古镇的开发建设,成立了神垕古镇5A级景区创建指挥部,按照PPP模式,与上海博大绿泽和景域公司合作,集中力量实施神垕古镇旅游开发建设。目前,神垕古镇老街院落修复工程、钧瓷文化主题公园、旅游基础及配套设施、龙山大道停车场等等已基本全部完成,计划于2017年9月份的钧瓷文化旅游节期间投入运营。 除此之外,通过政府引导、多渠道投资的方式重点推进了大鸿寨景区改造提升、神垕古镇、钧瓷文化园、药都健康小镇、泓硕农业生态园、华夏植物群地质公园、具茨山文化旅游、张良书院等重点项目的开发建设。同时,根据国家厕所革命要求,截至目前已新建、改建旅游厕所30座,并相应获得了国家政策性补助资金。

  (四)大力发展休闲农业和乡村旅游。一方面,结合全市2013年启动的城乡环境整治工作,按照市委、市政府提出的“建设美丽禹州、共享美好生活”的发展目标,有序推进了美丽乡村和特色文化旅游村建设工作,截至目前共完成包装了12个美丽乡村,并于2016年推荐其中10个村申报成为第四批全省特色旅游村,同时推出了十条禹州市美丽乡村、传统村落及农家乐旅游线路;另一方面,积极实践“旅游景区+风情小镇+特色农庄”发展模式,大力开展各具特色的农业观光体验游,例如作为禹州乡村旅游发展示范的泓硕农业于2015年获得全国休闲农业与生态旅游示范点称号,同年在国家首批乡村旅游“千千万万”品牌推介行动中,禹州市有1家乡村旅游模范户(长膳斋)、6个乡村旅游金牌农家乐和5个乡村旅游致富带头人入围。第三,为促进乡村旅游发展,2017年旅游局对全市26个乡镇办的农家乐规模与分布情况进行了摸底调查,并邀请专家对部分示范性农家乐经营管理人员进行了免费培训,取得了良好的效果。依据《禹州市农家乐等级评定和管理规范》标准,制定了农家乐星级评定标准,鼓励和引导农家乐上档升级。同时,结合美丽乡村建设,2017年又初步打造了鸠山漫生活美丽经济区、磨街华夏植物群美丽经济带、文殊铁山岭美丽经济综合体、鸿畅吴道子美丽经济体验区、中医药健康旅游美丽经济体等5个田园综合体项目,大力发展“美丽经济”。

  (五)强化品牌营销战略。大力实施旅游品牌营销策略,坚持“边开发、边宣传”和“走出去,请进来”的路子,有针对性地加大城市形象、旅游品牌和精品线路的宣传力度。采取传统媒体与新媒体相结合的方式对禹州旅游进行全方位、多层次、多角度的宣传推广。近两年,一方面,通过河南日报、许昌晨报对禹州旅游资源及开发建设情况、美丽乡村包装提升情况以及特色旅游线路等进行了专题宣传报道,赢得了口碑,取得了效益。另一方面,联合有影响力的网站、微信以及论坛平台等新闻媒体,结合所开展的旅游活动,集中力量对旅游动态信息进行宣传推广,利用时下公众关注和钟爱的微信等新兴媒体积极开展游客互动,营造浓厚旅游氛围。与此同时,组织全市涉旅企业积极参加各类旅游交易会、旅游商品大赛,结合各景区特点策划举办了祈福纳祥、“慢旅游”大鸿寨全民登山节、红叶节、泓硕农业梨花节、福梨采摘节、鸠山杏果采摘节、滑雪节等节庆活动,以活动促营销,以活动聚人气。钧瓷文化旅游节、中医药交易大会、大鸿寨红叶节、登山节已发展成为禹州节庆活动的知名品牌,禹州旅游的知名度和美誉度不断提升。

  (六)狠抓行业监管。切实加强各项旅游法规条例的贯彻落实力度,不断完善旅游质量监督和行业诚信体系建设,积极推进旅游行业自律,维护市场秩序,对全市旅游企业定期或不定期开展旅游市场大检查活动,旅行社合同违约、欺诈游客、零负团费低价操作,星级饭店对服务项目和饭菜不明码标价等行业顽症得到有效治理。同时,通过日常监管、节前检查和联合执法,狠抓旅游行业安全生产工作不放松,有效杜绝了旅游安全责任事故发生。近年来,没有发生重大旅游安全责任事故,旅游投诉旅严格控制在0.5‰以内,旅游投诉结案率和满意率均达到100%。

  今后禹州旅游将继续按照“政府主导、企业主体、市场运作、群众参与”的原则,全面实施“全景禹州、全域旅游”发展战略,把旅游产业发展融入经济社会发展大局进行统筹谋划,把全域旅游的理念融入新型城镇化、新型工业化、农业现代化以及文物保护开发、文化传承创新、美丽乡村及田园综合体建设等各项工作,创建成为国家全域旅游示范区,努力推动禹州旅游转型升级快速发展,把旅游产业培育成为全市经济发展的战略性支柱产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,使禹州真正成为旅游特色鲜明、旅游产品丰富、旅游配套完善的旅游目的地。