您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 县区展示

辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县

  喀左县 全称喀喇沁左翼蒙古族自治县,位于辽宁省西部,辽、冀、蒙三省交界地带。县域面积2238平方公里,林地面积142万亩、天然草场面积120万亩。辖23个乡镇,1个省级经济开发区,1个省级农产品加工园区,1个省级服务业集聚区,2个国家4A级景区,素有“塞外水城、金鼎之地、紫陶之都”之美誉。境内有距今1.2亿年世界最早、最大的“喀左中国暴龙”化石,有距今15万年的“鸽子洞古人类遗址”,有使中华文明史提前1000年的“东山嘴红山文化遗址”。

  喀左县近年来紧紧围绕“实施生态立县,建设绿色喀左”的目标,按照“既要金山银山又要绿水青山”的经济与生态双赢的发展思路。先后成为了全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家平安建设先进县、国家科技进步县、全国首批可再生能源建筑应用示范县、国家无公害食品生产基地县和国家级出口蔬菜质量安全示范区;是国家有机认证示范县和首批国家全域旅游示范区的创建县;是第一批国家农业可持续发展试验示范县;是“省级生态县、旅游强县、杂粮出口安全生产示范区”等多项殊荣。

  一、明确发展目标,强化生态保障体系建设。

  自2012年成功创建省级生态县以来,喀左县委、县政府按照省政府提出的“实施生态立省、建设绿色辽宁”的号召,紧紧围绕国家“生产发展、生活富裕、生态良好”发展总要求,立足喀左地域特点与实际、积极探索生态立县发展思路。牢固树立正确的生态成本观、绿色政绩观,进一步强化领导、制定规划,广泛宣传,为建设生态喀左打下坚实基础。

  (一)建立健全工作机制。

  喀左县委、县政府高度重视环境保护和生态建设工作,把生态县创建作为“金山银山不如绿水青山”、建设“生态文明”的具体体现。编制了“喀左县生态环境保护十三五规划”把“生态立县”做为全县重要的发展战略列入工作首位。强化组织领导,建立目标责任制,将环保工作列入各级党委、政府考核目标体系,实行一票否决。建立严格督查和责任追究制度。

  (二)开展全方位的宣传活动。

  利用新闻媒体为载体充分进行宣传,组织县乡两级干部培训,召开专题会议,开展生态县创建 “五进”活动,即(进机关、进学校、进企业、进社区、进农村),印制环保宣传手册、宣传单、发放环保购物袋,现场公众参与环境保护满意调查,满意度达到100%。

  二、优化产业布局,建立健全生态产业体系。

  坚持把推动生态文明建设与经济发展方式转变紧密结合,努力形成低碳低耗、高质高效的现代产业体系。

  1.生态农业、林业、畜牧业建设体系。喀左县委、县政府明确提出“用生态建设促进农民增收,以农民增收调动群众实施生态农业的积极性”,有效实现二者的良性互动。一是大力实施造林绿化工程。2016年,全县发展经济林5.3万亩,县内有林面积达到142万亩,其中国家公益林面积111.8万亩,森林覆盖率达到42.4%。二是大力发展生态农业。2016年,喀左县农产品通过无公害认证6个,通过绿色食品认证3个,通过有机认证22个,通过“三品”认证31个,合计同比增长24%。今年2月,喀左县15万亩玉米全国绿色食品原材料标准化生产基地成功续展。三是加强对畜禽粪便管理。喀左县不断完善规模养殖场粪污处理设施,实现粪污无害化处理,2016年,喀左县畜禽粪污总量70.36万吨,已完成15户规模化养殖场畜禽粪污收集和治理设施,全县畜禽粪污处理率达85%。

  2.生态工业建设体系。在大力推进“工业强县、项目支撑”战略的同时,把发展工业经济与保护生态环境并重。明确提出工业发展必须以生态环境保护为前提,积极改造升级高能耗、低效率的传统产业,培育和引进高科技、无污染的新兴产业,实现环境保护和经济发展的双赢。一是狠抓传统工业污染改造,发展生态产业。监督企业安装环保设施,截至目前,有14家砖瓦窑场共投资560万元安装除尘脱硫设施;5家陶瓷共投资500多万元安装除尘设施;从元号水泥厂投资480万元安装脱硫设施。宝昌铸造投资2500万,安装除尘脱硫设备7套。二是突出治理“三大重点区域”。为了树立典型,实现以点带面,全面推进生态工程为目的,将中三家采矿区、大凌河干流源点采矿区工程两翼、公路两侧坡地作为实施生态工程的三大重点区域。自2011年以来,在102公里的大凌河两岸80至150米的范围内实施退田还河,生态封育。退田还河面积已累计达20000多亩。集中力量、先治先行。中三家矿区植被恢复已累计达6800亩;“京沈高铁”项目段弃渣场治理完工植被恢复3180亩;大凌河干流源点工程两翼关闭六个采矿点,已完成山体植被恢复5100亩;大北线、101线、“京四”高速喀左段公路两侧高标准完成绿色通道任务1万亩。有效地恢复了植被,提升了喀左的对外形象。三是大力发展可再生能源。风能、太阳能作为可再生能源,既有利于县域经济的快速增长、更有益于生态环境保护。

  三、加强环境综合整治,大力开展生态环境体系建设。

  喀左县在城市建设上把生态环境建设放在优先位置。实施了“以校扩城”、“以企扩城”、“以商扩城”、“以路扩城”、“以绿扩城”、“以水扩城”等举措,按照“沿路有林带”、“沿河景观带”、“沿山休闲带”的思路全力打造山、水、城、林、园交相辉映的城市生态绿化体系。一是实施大凌河综合治理工程,累计治理河道总长30公里,建成大小橡胶坝14座,建设两岸带状公园1500亩,水面达10000亩,县城及周边居民人均占有水面达55平方米,形成水面湿地近万亩,这对于调节县城内生态平衡、改善空气质量起到了重要的作用。喀左县政府对大凌河喀左县段102公里,2006年已来投入治理资金5.2亿元。二是围绕人工湖重点建设了乌兰山公园、南山公园、东山森林公园,公园总面积56.6万平方米,累计植树36万株,培植草坪45.3万平方米,绿地率达到80%以上。三是为有效控制烟尘和二氧化硫排放,积极推广集中供热。拆除126根大烟囱,建成三个集中供热公司。住宅小区、商业网点等全部并入集中供热管网,今年又下大力度拆除10顿以下小锅炉146台,全部改用清洁能源锅炉。经监测,县城内可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮监测指标均达到或优于《环境空气质量标准》二级标准,优质空气质量天数达330天以上。四是加强城区内的噪声整治,县城内100个监测点位的平均等效声级为53.0dB(A),符合《声环境质量标准》。五是县城集中式饮用水源地水质经监测,2个集中式饮用水源地水质均符合GB/T14848-93《地下水环境质量标准》Ⅲ类标准,达标率100%。六是为更好整治城乡卫生环境,先后投资2.5亿元建设7处垃圾填埋处理场,环卫处共投资2609万元购进垃圾清扫清运设备。七是投资1.3亿元建设县城污水处理厂和三个乡镇污水处理场、站。

  四、提升全民文明素养,强化生态文化体系建设。

  喀左是一块富有魅力的土地,有着悠久的历史、深厚的文化底蕴和独具特色的生态民族文化,县内有白狼城遗址、利州精严禅寺塔、天成观、朝阳洞等古文化遗址,有《东蒙民间故事》,天成观皇会、楹联、“利州之夏”广场文化艺术节等优秀传统文化项目;有喀左贡醋、紫砂、陶艺、地毯及民间工艺品制作等传统地方资源,还有独具特色的校园文化、社区文化、企业文化、群众业余文化等。得天独厚的“金鼎之地”、“紫陶之都”、“楹联之乡”等生态文化品牌。在国内外市场占有的份额越来越大。

  通过打造生态喀左,创建绿色家园,喀左县生态经济日益壮大,生态环境日趋改善,生态文化大力弘扬,群众对环境质量的放心度、对政府的信任度大大提高,全社会重视资源节约和环境保护的氛围慢慢形成,从而取得了明显的经济和社会效益。

  1.生态环境质量明显改善。空气环境质量达到国家二级标准,优质空气质量天数达330天以上。城镇生活污水集中处理率提高到91%,城镇生活垃圾无害化处理率达到94%。喀左的天变的更蓝、水更清、地更绿、空气质量更好。

  2.社会经济稳步提高。2016年,喀左县实现地区生产总值113.2亿元,同比增长6.7%;完成固定资产投资90.73亿元,增长7%;实现社会消费品零售总额51.8亿元,增长14%;完成公共财产预算收入7.4亿元,增长6%。

  3.生态系统功能全面恢复。通过退耕还林还草、河流综合治理和沿河沿路的生态建设,通过城乡环境综合治理,绿色有机食品基地的建设,增强了全县生态系统内部的完整性、稳定性和可持续发展性。

  4.生态环境意识普遍提高。生态县的建设,提高了各级领导和群众的生态环境意识,形成了自觉保护资源与环境的意识、资源开发与环境保护越来越走向法制化轨道。

  5.生态文化体系逐步形成,在生态县建设中,强化了生态文明宣传,全面普及生态环境教育,发扬生态文学艺术,树立 “金山银山不如绿水青山”理念,倡导生态行为模式,完善生态文化基础设施,广大人民群众形成了积极参与的自觉性。

  6.百姓福祉稳步提高。人民群众生活质量和收入水平普遍提高。教育、文化、医疗、交通、就业、社会保障等公共服务惠普程度明显提高,人民生活幸福,安居乐业