您现在的位置:首页 >> 项目展示 >> 县区展示

宁夏灵武市

  灵武,古称灵州,东依茫茫群山,西临滔滔黄河,北界大漠腹地,南括河套灌区,宁夏回族自治区沿黄城市带核心区中心地,下辖2乡4镇,总人口26.3万,回族人口占51%,4639平方公里的灵性山河与黄河流域的许多历史名城一样,有着古老而神秘的历史和底蕴丰厚的灿烂文化,也有现代文明迅速崛起的辉煌篇章,得黄河灌溉之利,盛产水稻、小麦、玉米、长枣等农产品,四季分明,瓜果飘香,被誉为“塞上江南,鱼米之乡”。

  近年来,灵武市发展大旅游、构筑大产业,将旅游确定为服务业的龙头,国民经济新的增长点。加大旅游资金投入,加快项目建设速度,使灵武旅游在全区各市县中重新占据重要位置。“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,“神韵古灵州,活力新灵武”的知名度、美誉度空前提升。2017年,全市共接待区内外游客150万人次,实现旅游门票收入 1.5亿元。全市有5A级景区1家,3A级景区3家,星级农家乐12家,4星级宾馆一家,商务宾馆60多家。

 

 

 一、 灵武市生态旅游发展优势

  (一)生态旅游资源形态种类多

  1、自然资源丰富

  灵武市自然资源以白芨滩自然保护区和沙漠国家地质公园为核心,形成大海子沙漠运动旅游区、长流水沙漠生态旅游区、银湖万亩有机设施农业以及园艺场优质园林为主题的特色庄园及农家乐,构建起沿山沙漠休闲旅游带的基本框架;城区以兴唐苑、镇河塔、世界枣树博览园等一批具有文化内涵及产业依托的资源集群;通过“山”、“城”、“水”的联动发展,结合恐龙国家地质公园、灵武古窑址等延伸资源,初步形成灵武市旅游资源产业带与集聚区。

  2、湖泊湿地众多 全市湿地众多,水资源丰富,主要为河流湿地,其中天然湿地占湿地面积的48%以上。

  3、生态特色鲜明 黄河自南而北贯穿灵武市全境,戈壁、沙漠、湖泊、田园等多种自然形态并存。尤其是黄河纵穿南北,构成了黄河水上景观以及洪积地带的天然红柳与河漫滩草原真正流动的“画卷”。

  4、气候得天独厚 灵武市夏无酷暑,冬无严寒,空气质量良好等级的天数达到320天以上,日照时间超过拉萨,夏季平均气温一般不超过30度,相对湿度达45-70%,符合人体的舒适度,具备成为西部避暑胜地的气候条件并具有比较优势。

  5、休闲度假条件优越 除了良好的气候条件以外,灵武市良好的生态环境,蓝天、碧水、绿地、黄沙,以及良好的人文环境,包容、和谐、宜居、稳定等,都是开发生态旅游的有利因素。

  6、农业生态旅游资源丰富 灵武市设施农业、特色种养等为生态农业旅游的发展奠定了良好基础,万亩长红枣种植,万亩有机米基地、河堤岸边、大海子沙漠的沙枣、白芨滩自然保护区等特色防护林带,均构成了特色鲜明的农业生态旅游资源体系。

  (二)自然生态保护状况好

  白芨滩自然保护区是以沙漠为主要景观,融合地质、草原、戈壁、林地、民俗风情的特色沙漠旅游地,原生沙漠与生态治理、生态产业、生态旅游有机结合的特色旅游带。这里有我国现存面积最大、保护最完整、长势最喜人的24万亩万公顷天然柠条林植物群落和西北地区面积最大、最集中的36万亩天然猫头刺植物群落。另有维管植物306种,包括国家珍惜濒危植物沙冬青和甘草、麻黄、黄芪、苁蓉、银柴胡、苦豆子等多种名贵中草药,野生动物有115种,其中,国家重点保护动物22种。其野生动植物资源具有典型性、多样性、稀有性、脆弱性,观赏性极强,被专家确定为我国荒漠地区沙生植物物种基因库,具有很高的学术价值。

  白芨滩国家级自然保护区近年来治理沙漠63万亩,是动植物资源保护的王国,更是一片生态旅游的净土,置身其中,即可领略"世外桃园"异样的秀美和塞外大漠的豪放情怀,又可以感受治沙英雄、全国劳动模范王有德和坚韧不拔的白芨滩人保护自然、改善生态环境的壮举,见证世界治沙史上的奇迹。在探寻大自然和人类和谐相处的过程中,沿着治沙人的足迹,去诠释一种震撼、去认识一种理想、去领略一种境界,去观赏一幅鲜活、壮美的人生画卷。

  世界枣树博览园集观光、物种资源收集和科研研究于一体。枣园内的除了本地灵武长枣外,还包含从山东、河南、河北、陕西、甘肃、山西等地引进的知名枣树品种,翠绿的枣园和城市高大的现代建筑、五彩的古建筑相映成趣,勾画出一幅人与自然和谐相处的美景,成为灵武市城市休闲绿地。目前,枣博园内共有各类枣树 326 种,百年古树上万棵。万亩果园环绕四周,空气清新自然,是名副其实的天然氧吧。

  良好的环保意识、环保基础条件和广泛的环保参与性,为生态旅游的可持续发展奠定了良好的基础。

  (三)生态旅游发展环境改善

  1、国家、自治区、银川市以及市委、市政府对环境保护日益重视,用于环境保护和生态保护的投入日益加大,客观上改善了生态旅游发展的条件,为生态旅游的开发奠定了基础。同时,生态旅游开发业成为各级地方政府富民强体的一个重要手段,纷纷在政策上予以扶持,为项目建设创造条件,通过大力招商引资,积极发展生态旅游。

  2、相关产业与旅游的融合度愈加紧密,设施农业、湿地保护与开发、自然保护区和风景名胜区等的保护和利用等,旅游开发项目都被作为首选。

  二、灵武市生态旅游发展现状

  以沙漠生态旅游、湿地生态旅游和以休闲度假为主要功能的乡村生态旅游,构成灵武生态旅游的产品体系,也成为灵武旅游最具活力的重要组成部分。

  目前全市2家国家A级景区中,长流水生态旅游景区、大海子沙漠生态旅游区均以开展生态旅游项目为主;乡村旅游农家乐10家也以生态旅游为主。

  灵武市生态旅游发展起步晚,速度快,是目前最具活力的旅游业态。

  1、特色鲜明的生态旅游产品格局初步形成 以滨河大道为中心,形成了南北互补、东西呼应特色鲜明的生态旅游空间布局。滨河大道以黄河书院、水车博览园、太阳岛、梧桐湖为代表,形成了黄河风情休闲旅游为主的生态休闲带。城区以枣博园、长枣庄园、丹碧园、红柳山庄及其周围以长枣种植、采摘为特点的乡村农家乐,构成了城市生态旅游休闲区。沿山沿线以大海子沙漠生态旅游区、白芨滩沙漠公园、长流水生态旅游区景区为主,构成了以沙漠娱乐休闲与生态旅游为主要特点的生态旅游休闲区域。

  2、乡村农家乐旅游迅速扩张 乡村旅游农家乐规模不断扩大,经营内容不断丰富,已经成为我市新兴的蓬勃发展的旅游新业态。2017年,灵武市10家农家乐,经营内容也从单一的垂钓、采摘、餐饮发展到餐饮、住宿、垂钓、采摘、休闲娱乐、花卉观赏等特色鲜明、形式多样、各不相同的状态。单体农家乐规模也从农民个体经营向企业化、规模化扩张,涌现出了红柳山庄、茗秀园、红柳湾山庄、二郎山庄等投资额大、企业化经营的经营户。

  3、产品体系逐步丰富 适应不同消费层次的旅游产品如雨后春笋一般,纷纷破土而出。景区在保留滑沙、涉水等传统经营项目的同时,出现了高档休闲垂钓木屋、垂钓站台、沙漠游泳等新的旅游项目;从消费层次上,既有适合普通消费者的项目,也有高层次消费的旅游项目。

  4、度假功能日益显著 随着滨河大道黄河金岸等重点项目的实施,生态旅游开发的基础条件得到改善,催生了一大批生态旅游特点明显的旅游度假等旅游地产项目。世界水车博览园、黄河书院、太阳岛等项目纷纷竣工交付使用。 灵武市人民坚信,灵武旅游的明天会更加美好!